Thursday, March 28, 2013

USG 4D

Assalamualaikum Guys!

This time mau cerita soal USG 4D :)
Hmmmm sebenernya perlu gak sih USG 4D itu?
Penting gak penting sih ya mungkin menurut gue.. Penting buat gue karena gue pengen banget mastiin jenis kelamin si lil kiddo, apakah benar laki laki apakah ternyata perempuan??
Hehehehe soalnya mau mulai belanja baby stuff jadi biar ga salah pilih warna aja  :P
Selain itu penting juga buat liat kondisi janin kita secara lebih detail.
Gak pentingnya buat gue adalah, harganya mahal bangeeeet karena hampir dipastikan berkisar Rp. 500.000 - Rp. 900.000 kalo di rumah sakit besar.

Memasuki minggu ke 28, banyak yang bilang ini saat paling bagus untuk melakukan USG 4D. Menurut yang gue baca pun, diusahain sebelum 32 weeks karenaa nanti kalo udah 32 weeks bayinya udah kegedean jadi takutnya susah diperiksa secara detail. Okey akhirnya perburuan dimulai. Nyarinya yang ga terlalu mahal berhubung jatah asuransi udah pas buat 9x kontrol lagi, yang waktunya pas, yang deket pula kalo bisa. Mulai dari nanya sana sini, dan lebih rutin mengunjungi Google. Akhirnya ketemulah beberapa kandidat  yang harganya murah meriah :
  • Klinik Garuda Sentra Medika. Tau info ini dari mantan petugas radiologi di kantor yang pernah kerja disana. Di klinik ini USG 4D nya murah cuma Rp. 325.000,- dan sama dokter radiologi. Untuk harinya, cuma bisa hari Senin, Rabu, dan Kamis plus disarankan bikin appointment sehari sebelumnya kalo mau USG 4D. Sebenernya udah niat banget disini, tapi pas gue telpon mau bikin appointment untuk Kamis, ternyata klinik mereka untuk hari kamis udah ada 8 pasien yg mau USG 4D, jadi mereka ga nerima lagi. So, coret lah dari daftar :p
  • Klinik dr. Bob di Harmoni. Banyak yang bilang disini murah cuma Rp. 250.000. Tapi dari yang gue baca, klinik ini ramenya naudzubillah. Ambil nomer jam 6 pagi aja bisa masuk masuk sore atau malem. Fiyuuuuh coret lah yaaa -__-
  • RSCM. Kata temen gue murah cuma Rp. 400.000-an. Tapi berhubung jauuuh dan males ke RSCM, coret juga deh ya.
  • Klinik Bersalin Fakhira. Alamat : Jl. Menteng Wadas Timur No. 121A (belakang STIE Muhammadiyah deket Jl. Minangkabau. Tau info ini dari ibuhamil.com , katanya disini USG 4D cuma Rp. 150.000 udah include print out. Waaaaw murah beneeer. Sempet curiga juga nih jangan jangan ramenya ampun ampunan. Cuma bisa hari Rabu jam 19.00-21.00 (ambil nomor antrian dulu jam 17.00) dan hari sabtu jam 12.00-selesai. Kebetulan kemaren Rabu, langsung cus berangkat kesini bela belain. Sampe disana bener bener klinik bersalin standar, sistem prosedurnya pun sederhana tapi bersih kok dan lumayan lah yaaa not bad at all. Antrian disini juga subhanallah karena barengan sama yg lain yg mau kontrol juga. Gue dapet nomer 14 dan masuk jam 20.45. Gak kebayang mbak mbak sebelah gue dapet nomer 41! Akhirnya, berhasil juga USG 4D yang harganya reasonable sama dr. Gunawan, SpOG. K. Fer. Cuma dengan Rp. 150.000 dapet print out USG 4D 2 lembar, dan print 2D selembar :) Lumayan bangeeet daripada USG 4D di Mitra sekitar Rp. 700.000an, lebihannya bisa buat nambah nambahin reksadana hihihi. Dan sekali lagi saya merasa untung banget karena pas di USG lil kiddo nutupin mukanya pake tangannya, kebayang dooong kalo udah keluar Rp. 700.000 trus mukanya anaknya ga keliatan juga -_- 
Here are the photos :)


FL : 57.2 mm
AC : 257.8 mm
BPD : 80.4 mm
EFW : 1528 grams
(usia berdasarkan ukuran dan berat janin sih udah 30 weeks, di Mitra juga sudah 29 weeks, tapi aslinya berdasarkan HPHT masih 28 weeks kok si lil kiddo ini)


Lil kiddo nutupin mukanya pake tangan. It's okay ganteng Mommy, yg penting semua organ kamu lengkap :*


Kaki dan tangan kecilnya lil kiddo :*


Dan alhamdulillah semua organ nya lengkap, jantung, klep, lambung, kaki, tangan, jari, hati, otaknya juga. Yeay! Yang menyenangkan lagi, berat badan gue ga naik naik lagi, tapi si Lil Kiddo beratnya melonjak terus. Kata dokternya sih bagus, berarti plasenta nya masih optimal menyuplai makanan dan gizi buat lil kiddo.

ALHAMDULILLAHIRABBALAMIN.
Sekarang tinggal fokus untuk lahiran normal yaaa lil kiddo, bismillah we can do that :*


Love,
TDP and Lil Kiddo
Continue Reading

Friday, March 22, 2013

Baby Stuff List

Assalamualaikum, Guys!

Lil kiddo has turned seven months already! Alhamdulillahirabbilalamin :)

Udah 7 bulan, berarti sudah saatnya belanja belanja buat keperluan si Lil Kiddo. Hmm ngomong ngomong belanja belanja, sebenernya gue udah belanja dari lil kiddo usia 5 bulanan. Hiihihi, rasanya udah gak sabaran pengen beli ini itunya. Yah walaupun banyak yang bilang belum boleh kalo kandungan belum usia 7 bulan, tapi gue pengen nyicil ajaaa, biar ada lebih banyak waktu untuk survey, bandingin harga dan bandingin quality. Dan kadang kalo ada ketemu barang yang harganya lebih murah dibanding seharusnya, nah rasanya pengen buru buru beli.

Setelah googling sana sini, nemu list barang barang yg harus dibeli. Beda beda sih, tapi dengan pemikiran yg ribet, akhirnya diputuskan beli barang barang ini (listnya dapet dari blognya temen SMA, yaa kurang lebih sama lah ya. Maacih Mommy Abel!) :

A. NEWBORN DAILY CLOTHES
1. Bedong Bayi
2. Baju Bayi Lengan Pendek NB
3. Baju Bayi Lengan Panjang NB
4. Celana Panjang Buka Kaki NB
5. Celana Panjang Tutup Kaki NB
6. Celana Pop Pendek NB
7. Celana Pop Pendek NB
8. Kaus Dalam size S
9. Cloth Diapers
10. Gurita Bayi
11. Selimut Tutup Kepala
12. Waslap
13. Slabber
14. Perlak Besar
15. Perlak Kecil
16. Popok Kain
17. Pampers New Born
18. Sarung tangan dan kaki
19. Topi Bayi
20. Kaus Kaki
21. Kain Gendongan Batik
22. Sepatu
23. Jumper
24. Sleepsuit
25. Diapers Bag
26. Baby Carrier

B. BEDDING THINGS
1. Bantal Peang
2. Kelambu
3. Kasur Kelambu
4. Bed Cover Bayi
5. Bantal Guling
6. Selimut

C. BATHING TIME
1. Alas Perlak
2. Bak Mandi Besar
3. Set : Shampoo, Sabun, Diapers cream, Baby Oil, Baby Cologne, Baby Powder
4. Baby Bather
5. Handuk
6. Minyak telon
7. Minyak kayu putih
8. Gel pengurang gatal
9. Pigeon Compact Powder
10. Tempat Cotton Bud + Kapas
11. Tempat bedak
12. Tissue Basah
13. Sisir
14. Gunting Kuku
15. Nipple Cream

D. NURSING AND FEEDING
1. Termos Kecil utk bepergian
2. Botol Susu
3. Botol Kaca ASIP
4. Cup feeder ASIP
5. Cooler Bag
6. Breastpad
7. Steriliser
8. Foodmaker utk MPASI
9. Botol sendok
10. Feeding Set
11. Capitan Botol
12. Breastpump
13. Bantal menyusui

E. MOMMY'S NEED
1. Bra Menyusui -
2. Pembalut
3. Gurita ibu
4. Korset

F. OTHERS
1. Kasa Steril
2. Kapas Bulat
3. Termometer Digital
4. Betadine
5. Alkohol 70%
6. Jemuran Gantung
7. Sabun Pencuci peralatan makan bayi
8. Deterjen baju bayi
9. Ember
10. Sikat Botol
11. Lemari Bayi
12. Peniti

Banyak yaaah buibu.. Tapi insya Allah ada gunanya hehehe. Untuk baby gears kaya bouncer, baby box, car seat, breastpump, stroller, food grinder dan baby taffle mungkin? Monggoooo dikadoin ajaaaah kalo ada yg mau ngado HAHAHA. Banyak yg bilang jangan beli banyak banyak, tapi tetep banyak loh ternyata. Yaaa just in case kan kita 40 hari ga boleh keluar rumah, jd apa2 harus terpenuhi dulu dirumah, daripada nanti ngerepotin orang rumah atau suami toh.

Note nya : JANGAN MALU MALU BUAT MINTA!
Hahahaha, tapi bener, soalnya kan biasanya pada nanya mau apa, nah daripada hadiahnya dobel2 mubazir mending yg jelas jelas kepake hihihi.

Happy SHOPPING!

Regards,
TDP
Continue Reading

Wednesday, March 20, 2013

1st Pregnancy : Weeks 27

Halim Perdanakusuma, 20 Maret 2013

Assalamualaikum!

Alhamdulillah bisa kembali posting lagi di blog ini..

Menginjak usia 27 minggu ini, jujur deh selama hamil, masa masa masuk 27 minggu ini rasanya lumayan banyak perjuangan. Dimulai dari diare entah karena apa sampe sakit gigi dua harian ini. Subhanallah, yang bikin galau adalah gak bisa minum obat yg mujarab. Diare cuma bisa minum oralit, dan sakit gigi cuma bisa pasang koyo, pake minyak kayu putih dan kalo udah ga tahan banget yaaa minum paracetamol setengah tablet.

Dan alhamdulillah, lil kiddo sekarang udah makin intens bergerak. Suami gue pun makin seneng ngajak dia ngobrol. Tiap bangun tidur, tiap mau tidur, tiap gue abis makan, tiap abis solat, bener bener ngerasain precious moment in life. Lucunya pas gue sakit gigi, semaleman gak bisa tidur, nangis nangis aja ke suami. Alhamdulillah suaminya mau bangun buat mijitin leher yang udah ga karuan rasanya, mau ngambilin air anget juga. Pagi pagi keesokan harinya, sebelum berangkat kerja, sakitnya udah ilang dan suami gue ngebisikin lil kiddo : "Abang, hari ini kita balik ke dokter yaa.. Jangan ambilin kalsium Mommynya banyak banyak ya bang, nanti Mommynya sakit lagi kasian"

Then he kissed my belly. And you know what? It works! Gue seharian ga sakit gigi sampe detik ini. It's really a WOW feeling to have a moment like this. Ada yang bilang itu sugesti, tapi menurut gue, heeey lil kiddo kan udah mulai denger. Dan alhamdulillah dia pinter :)


Anyway, kemarin adalah jadwal gue balik kontrol ke dokter lagi. Dan akhirnya semalem kita kontrol lagi ke RS Mitra Keluarga Depok, dan alhamdulillah dapet nomer bagus, dan dr. Sofani nya ada .. Many questions in mind. Yah kira kira beginilah kesimpulan pertemuan gue semalem dengan si dokter :

  • USG kembali nunjukkin kalo lil kiddo sudah 28 weeks yang berarti maju seminggu kaya minggu lalu. Berdasarkan HPHT sih dia harusnya masih 27 weeks :)
  • Berat nya lil kiddo sekarang sudah 1,213 grams. Dan masih tergolong normal kata dokternya, walaupun yg gue baca dari google adalah sedikit overweight untuk ukuran 28 weeks apalagi untuk ukuran 27 weeks, karena dia sebenernya masih 27 weeks loh :P
  • Posisi lil kiddo masih sungsang. Kepalanya masih diatas. Tapi kata dokter normal kok, karena usia segitu dia masih suka muter muter. Cuma disuruh agak lamaan aja kalo sujud, biar kepalanya cepet kebawah.
  • Plasenta baik dan air ketuban juga cukup.
  • Tensi gue sedikit tinggi, yaitu 130/90 .. Yaah emang dikantor lagi rada steres aja nih Mommynya maaf yaaa abaaaang :D Berat badan gue sekarang udah 69,95 kg dan alhamdulillah naik cuma 1,75 kg dari bulan lalu. Kata dokternya bagus, karena semua keserap ke anaknya, buktinya si lil kiddo beratnya naik 2x lipat dari sebelumnya
  • Jenis kelaminnya tetep laki laki insya ALLAH. Semoga sih gak salah liat ya dokternya Nak, biar Mommy ga salah beliin bajunya hehehe
  • Obat gue ditambahin lagi Osfit DHA. Biar lil kiddonya cerdas yaaah :* Dan gue baru disarankan ngelakuin pemeriksaan Lab diantaranya HBSAg, Darah Rutin, Urine Lengkap, Golongan Darah dan Gula Darah.

Yah alhamdulillah lil kiddo sehat so far.. Sehat terus ya kamu Naaaak. Masalah persalinan mah yaaa terserah lil kiddo ajaaa, kalo posisinya memungkinkan lahir normal ya hayuuuk Mommy usahain. Tapi kalo posisinya sulit yaa, Mommy will do another options for you sweetie. Anything i'll do :)

Dan yeay udah 7 bulan kan yaaaaa? Time for shopping! Asiiiik *kibas jilbab*

Tunggu update-an terbarunya yah.. SEE YOU! :*

Love,
TDP

Continue Reading