Sunday, June 30, 2013

Cerita Melahirkan Affan - Part 1

Assalamualaikum, guys!

Whoop! Akhirnya bisa ngepost blog lagi walaupun dengan sistem cicil mencicil yah ehehehe. Maklum sejak lahirnya si bayi, semua prioritas tertuju ke dia duluan.

Hmm sedikit mau sharing tentang proses kelahiran Affan. Yah walaupun gak dramatis kaya para ibu ibu blogger yang lahiran normal, tapi bisalah dijadiin bacaan iseng iseng atau bisa juga jadi tambahan ilmu untuk yang baru mau melahirkan. Alhamdulillah puji syukur, cerita melahirkan gue walaupun gak dramatis tapi Allah membuat semuanya mudah buat gue. And here the story goes..

Rabu, 12 Juni 2013
Hari ini jadwal balik kontrol ke rumah sakit. Sedikit berbeda dari biasanya, suami gue gak bisa anter karena ada meeting mendadak dikantor. Jadilah gue nelpon Mama dan minta anter Mama ke rumah sakit. Ke RS kali ini, jujur penuh harapan. Harapan ada keputusan tentang kapan lil kiddo bisa lahir. Karena gue bener bener udah capek denger pertanyaan "Kapan lahiran?" yang cuma bisa gue jawab dengan "Yah mana gue tau lahiran kapan" -___- 

Dan pas kontrol, berat badan gue turun jadi 73.0 kgs dan berarti gue hanya perlu nurunin 13 kgs untuk back to my normal size. Masuk ke ruang dokter, ditanyain intensitas mules dan yaa jujur aja, mules gue masih random. Sangat random. Pas di USG ternyata air ketuban gue udah menipis dan berat lil kiddo udah 3,1 kgs. Entah kenapa seneng banget tau ketuban udah tipis, karena itu berarti bayi harus segera dilahirin dan gue ga perlu nunggu seminggu lagi. Setelah USG, dr. Sofani ngecek VT lagi alias cek dalem. Rasanya udah ga sesakit pertama kali. Dan hasilnya gue udah pembukaan satu tapi kepala lil kiddo masih tinggi. Dari hasil itu, inilah jawaban si dokter :

"Ini ketubannya udah tipis ya Radita. Dan udah 40 minggu jalan 41. Harus cepet cepet dilahirin karena semakin lama dia didalem semakin ga bagus kondisi didalem.  Lagipula udah cukup bulan, berat jg udah 3,1. Saya saranin sih ya induksi aja, induksi maksimal 2 hari, karena saya ga langsung induksi pake infus, pake obat dulu karena rahimnya belom lunak. Tapi keputusan tetep ada di Radita kok. Karna induksi, as we know, fifty fifty peluang berhasilnya. Bisa berhasil, bisa juga gagal induksi. Saya gak bisa jamin selalu berhasil induksi, tapi saya pasti bantu dan saya pasti support keputusannya gimana. Nah mending sekarang pulang, diskusi sama suami, besok pagi apapun keputusannya tetep udah harus masuk rumah sakit ya"

Dan gue bengong, sempet bilang "Huaa jadi galau deh nih dok" Si dokter kemudian bilang, "Tenang, berdoa, you go girl!" 

Maaak! Menenangkan sekali dokter guee :D

Dan gue sebenernya udah tau apa yang bakal suami gue pilih, udah pasti caesar. Sampe rumah dipikirin berdua akhirnya setuju untuk SC aja. Induksi kayaknya too risky baik buat gue dan buat lil kiddo. Jadilah malem itu pikiran kemana mana, antara yakin ga yakin, siap ga siap karena besok buat gue adalah hari dimana segala sesuatu yang bener bener baru di hidup gue akan mulai. Gue masuk RS pun itu hal besar dan baru, karena it's the first time. Mikirin ngeri sama jarum infus, sama jarum epidural, takut sakit, takut bayinya gak nangis, takut guenya ga bisa selamat, ya Allah walaupun ini bukan lahiran secara normal, ini juga perjuangan loh. Karena resiko SC sebenernya jauh lebih besar dari lahiran normal. 

Malem itu gue inisiatif puasa dari jam 10 malem. Biar bisa langsung masuk kamar operasi dan ga nunggu nunggu puasa 10 jam dulu. Dan malem itu, one of my bestfriend, Dilla, called me, and she cried that time. Dalem hati gue, gue udah dalam posisi sangat ketakutan dan nervous, tapi denger Dilla nangis, gue merasa harus menguatkan diri untuk ga nangis juga dan bersikap seakan akan everything will be okay for me tomorrow. Ga pengen dia jadi kepikiran aneh aneh juga.

And that night, gue solat lamaaa banget. Berdoa supaya semua lancar, bayi sehat, gue selamat. Setelah itu sebentar ngeberesin kamar dan tidur.

Wah kayanya to be continued yaa. Affannya bangun ibu ibu. Soon will be published!

Love,
TDP
Continue Reading

Friday, June 07, 2013

1st Pregnancy : Weeks 38

Assalamualaikum,

Weeks 38 dan masih menunggu gelombang cinta di perut :D
Kemarin balik ke dokter, dan ini hasilnya :

  • Berat gue : 74,0 turun 0,4 kg dari minggu lalu. Hip hip horeeeeey! Semoga ga naik lebih dari 15 kgs amin :)
  • Tekanan darah normal : 120/80
  • Berat lil kiddo naik dikit ajaaa dari 3,019 ke 3,041 grams. Aheeeey! Good job lil kid! Kata dokternya jangan besar besar nanti susah ngeluarinnya dan inipun masih ada deviasi sekitar 10% .. Jadi berat nya bisa 2,7 bisa juga 3,3 kgs..
  • Teruuus ditanyain sama dokter Sofani, dan jawabannya : mules udah tapi masih random banget munculnya.. Kalo kontraksi yang kenceng kenceng mah sering banget.

Dan akhirnyaa, kata si dokter, disuruh kontrol lagi Rabu atau Selasa besok, dilihat kondisinya, air ketubannya terutama, karena semakin tua kehamilan, semakin gak bagus ketubannya. Kalo selasa besok air ketubannya masih cukup masih bagus, mau ditunggu seminggu lagi. Tapi kalo ketubannya udah berkurang, harus dilahirkan segera, Entah dengan induksi atau SC. Sekarang disuruh makin giat jalan kaki lagi dan harus diaktifin terus geraknya. Karena semakin kita aktif, semakin capek, akan semakin dahsyat kontraksinya. Begitchuu lah kata bu Dokter :)

Terus milih mana kalo ada opsi itu??
Ini nih yang lagi dipikirin. Yaaaah semoga gelombang cintanya dateng aja deh sebelom air ketubannya berkurang. Amiiiin :)

Bismillaaah dan doain yaaa ;)

Laa illaha illa anta subhaanaka inni kuntu minadzaalimin ..
Anak ganteng, keluaaaar yuuk nungguin apalagi ya kamu yaa?
Iya sih masih ada bedding customized yg belom jadi gara gara emang 2 mingguan baru jadi, tapi kan udah ada bedding lain buat boboook :) Cepet cepet keluar yaa pinteeeeer :*

Hugs,
TDP
Continue Reading

Tuesday, June 04, 2013

Biaya Melahirkan RS. Mitra Keluarga Depok 2013

Assalamualaikum (again)!



Kemarin baru minta estimasi biaya melahirkan di RS. Mitra Keluarga Depok untuk tahun ini dan ini dia estimasinya :

Persalinan Normal
Kelas III : Rp. 4.325.000,-
Kelas II : Rp. Rp. 5.680.000,-
Kelas I : Rp. 7.895.000,-
VIP : Rp. 10.485.000,-
Super VIP : Rp. 12.720.000,-

*Harga termasuk : Biaya dokter obgyn, biaya dokter anak, biaya ruang bersalin, penggunaan alat kesehatan.
*Harga belum termasuk : biaya kamar, obat obatan, penggunaan alat bantu, biaya administrasi (biasanya 7% dari total harga keseluruhan), biaya jika ada penyulit persalinan (induksi, ILA, vakum, forsep, dll), biaya perinatologi, dll.

Persalinan Caesar
Kelas III : Rp. 11.548.000,-
Kelas II : Rp. 15.229.000,-
Kelas I : Rp. 19.356.000,-
VIP : Rp. 24.875.000,-
Super VIP : Rp. 28.251.000,-

*Harga termasuk : biaya dokter obgyn, biaya dokter anastesi, biaya dokter anak, penggunaan obat anastesi, biaya kamar operasi, dan penggunaan alat kesehatan
*Harga belum termasuk : biaya kamar, obat obatan, penggunaan alat bantu, biaya administrasi (biasanya 7% dari total harga keseluruhan), biaya jika ada penyulit persalinan, biaya perinatologi, dll.

Biaya Kamar


Kamar kelas III (Rp. 160.000,- / day)
4 tempat tidur
AC
Nakas dan Meja
Kamar mandi (Air panas dan dingin)




Kamar kelas II (Rp. 330.000,- / day)
3 tempat tidur
AC
Nakas dan Meja
TV
Kamar mandi (Air panas dan dingin)


Kamar kelas I (Rp. 640.000,- / day)
2 tempat tidur
AC
TV
Nakas dan Meja
Kamar mandi (Air panas dan dingin)
Telepon


Kamar VIP (Rp. 1.100.000,- / day)
1 tempat tidur
TV
AC
Lemari es
Telepon
Sofa Bed
1 kursi tamu
Lemari besar
Nakas dan Meja
Kamar mandi (Air panas dan dingin)
Air mineral 1,500 ml 2 botol per day


Kamar Super VIP (Rp. 1.600.000,- / day)
1 tempat tidur
1 tempat tidur penunggu
TV
DVD
AC
Lemari es
Telepon
Sofa Bed
1 set sofa
Lemari besar
Nakas dan Meja
Meja makan
Kamar mandi (Air panas dan dingin)
Dapur
Air mineral 1,500 ml 2 botol per day
Paket buah dan minuman
Makan untuk penunggu 1 orang


Ruang NICU (Neonatal Intensive Care Unit)
(Ventilator, inkubator, blue light, kamar menyusui, infant warmer, syringe & infusion pump)



More info :
RUMAH SAKIT MITRA KELUARGA DEPOK
Jl. Margonda Raya, Pancoran Mas, Depok
Telp : (021) 7721 0700 - 7721 0800
Fax : (021) 7721 2155
Email : depok@mitrakeluarga.com

Nah kira kira segituan lah gambarannya yaa estimasi dan fasilitasnya.. Semoga membantu!

Much love,
TDP

Continue Reading

Bring it on! (Hospital Bag)

Assalamualaikum,

Haaaaai bulan Juniiiii *kedip kedip bulu mata*
June has come already, berarti it's closer to the time we meet ya Lil Kiddo.. :)
Memasuki waktu waktu ini, gue udah siap siapin semuanya buat maternity process yang sebenernya belum tau juga kapan akan dateng, tapi pasti dateng kaan jadi yaa better semuanya well-prepared dulu. Daripada nanti udah dateng waktunya terus gerubuk gerubuk ;)

So, apa sih yang gue bawa buat ke rumah sakit untuk maternity process nanti?

Mommy thingy :

  1. 1 stel baju buat pulang. Ini gue bawa satu baju kancing depan, celana panjang dan jilbab untuk pulang.
  2. 2 daster kancing depan. Ini buat dipake di RS, just in case gue ga nyaman pake piyama RS yaa :)
  3. 2 sarung batik. Katanya sih kalo abis lahiran enakan pake sarung gini. Berhubung ini saran dari Mama dan para tante, yasudahlah yaa dibawa ajaa ..
  4. 1 pcs gurita. Ini juga belom jelas kapan makenya, tapi dibawa aja juga berhubung instruksi dari Mama..
  5. 1 pcs korset/stagen
  6. Underwears : 3 bra menyusui dan beberapa pcs celana dalem
  7. 1 pcs handuk. Bawa satu aja berdua suami.
  8. 1 cardigan item, karena selama di rs ga mungkin pake manset yaa, ga bisa nyusuin dong :p
  9. 1 pcs jilbab langsung pake (buat kalo ada tamu jauh ajaa)
  10. 1 pcs kaos kaki
  11. Pembalut nifas
  12. 1 pasang breastpad
  13. Kain bali untuk alas tidur. Ini penting mengingat gue orangnya rada gelian tidur di tempat yg bukan tempat tidur gue hahaha. Daripada nanti ribet kan mending dibawa deh
  14. Mukena + Sajadah. Kalo masi bisa solat ya solat, kalo ga bisa ya buat tamu atau yang nungguin aja
Daddy Thingy :
  1. 2 kaos
  2. 1 celana santai. Celana santai ini buat selama nginep ajaa, kalo celana jeans kan pasti dipake pas dateng yah
  3. Underwears
Baby Thingy :
  1. 1 baju bayi NB + Celana Pendek + Popok Tali
  2. 1 pcs bedong
  3. 1 sleepsuit
  4. 1 pasang sarung tangan dan sarung kaki
  5. 1 pcs topi bayi
  6. 1 pcs selimut topi
  7. 2 pcs disposable diapers
  8. 1 pcs kaus dalam
Toiletries :
  1. Sabun cair
  2. Deodorant
  3. Sikat + Pasta gigi
  4. Hand Sanitizer
  5. Cologne
  6. Sisir
  7. Nipple Lanolin Cream
  8. Make up pouch : bedak, lipstick, mascara, eyeshadow, eyebrow pencil. Kapan dandannya emaang? Pas pulang!
Documents :
  1. FC KTP gue dan suami
  2. FC Kartu Keluarga
  3. FC Buku Nikah
  4. Hasil pemeriksaan lab selama hamil
  5. Kartu RS
  6. Buku kontrol kehamilan
  7. Surat rujukan
  8. Kartu Asuransi (PENTING)
  9. Money things : Kartu Debit, Kredit, Cash
Others :
  1. Breastpump
  2. Nipple Shield
  3. Nipple Puller
  4. Tissue Basah
  5. Tissue Kering
  6. 1 pcs cupfeeder
  7. 1 pcs botol ASIP
  8. buku Majmu' Syarif
  9. 1 dus aqua gelas (buat yang nungguin)
  10. Aqua botol
  11. Chargers
Naaaaaah banyak kan yaa? Ya gapapaaa daripada entar kurang kurang malah ngerepotin orang lain kan yaa.. Hehehe, semua udah bereees tinggal nunggu muleeees yah ini.

Laa illaha illaa anta subhaanaka inni kuntu minadzaalimin ;)

Love,
TDP


Continue Reading