Friday, November 15, 2013

Something You Should Know, my Little Man..



Dear Affan,


Mungkin one day Affan bakal liat selembar kertas kaya gitu. Dan Mommy cuma mau bilang, maaf, maaf, maaf, maaf dan maaf yang sebesar-besarnya karena kamu ga punya sertifikat seperti itu, seperti temen temen Affan lain pada umumnya. Sertifikat itu diberikan untuk bayi bayi yang disusui ibunya hanya dengan ASI saja Bang. Affan pasti tau kan, Affan minum susu formula lebih banyak dari minum ASInya Mommy. 

Kenapa?

Satu hal yang harus Affan tau, kalo Mommy pun sebenernya pengeeen banget nyusuin Affan secara penuh enam bulan. Tapi yaaa, Affan harus bisa nerima kenyataan ya Nak. Maafin Mommy atas keadaan Mommy (inverted nipple) yang kaya gini, jadi kamu susah nyusu langsung. Dan Mommy gak nyalahin Affan kok karena Affan ga bisa nyusu langsung dengan kondisi Mommy begini. Mommy juga gak maksa kamu bisa. Mommy gak pernah ngebanding-bandingin kamu sama bayi bayi lain yang tetap bisa menyusu langsung walau kondisi ibunya kaya Mommy juga. Mommy selalu mikir, ini bukan salah Affan dan bukan sepenuhnya salah Mommy walau banyak orang beranggapan ini sepenuhnya salah Mommy. One thing we should know, little kid. There is someone out there, has a bigger control for our life. Mommy lebih nganggep hal ini sebagai jalan yang ditulis Allah buat kita berdua. Dan Mommy mau someday Affan bisa ngerti kenapa dan bagaimana bisa Mommy gak nyusuin Affan secara penuh 6 bulan. 

Another thing you should know, Affan. Mommy's keep on trying. Trust me. Bahkan sebelum Affan lahir, Mommy prepared everything. Breastpump sampe dua, buku tentang menyusui, cooler bag, botol botol kaca, dan perlengkapan lain untuk bisa menyusui Affan sampe 6 bulan. Tapi ya itu, gak semuanya yang kita rencanain bisa gampang dilaksanain. Ternyata menyusui itu, pretty hard for us.

And, i'm really really sorry for giving you formula. Affan harus tau lagi, Mommy memutuskan untuk ngasih Affan susu formula juga pada akhirnya, karena sedemikian besar Mommy sayang sama Affan. Mommy adalah orang yang keras kepala, tapi Mommy gak akan keras kepala untuk maksa nyusuin kamu secara eksklusif kalo nantinya mengorbankan pertumbuhan kamu. Mommy bukan tipe ibu yang prinsipil harus ASI Eksklusif tapi berat badan anaknya terseok seok diluar Growth Chart. Dan lagi lagi Mommy gak sekalipun pernah nyalahin Affan karena produksi ASI Mommy lama lama berkurang karena Affan gak mau nyusu langsung sama Mommy.

Affan bahkan belum setengah tahun. Tapi Affan harus bisa maafin orang orang yang menganggap bayi minum formula itu anak sapi. Trust me again, sweetie. Kamu lahir dari rahim Mommy. Dan susu yang Mommy kasih ke kamu bukan racun atau sesuatu yang haram di mata Allah. Jadi satu lagi yang Affan harus belajar, adalah bahwa omongan dan penilaian orang lain itu gak penting, karena yang berhak menilai kita cuma satu. Yang nyiptain kita. Affan juga harus maafin mereka yang menilai Mommy buang buang uang untuk beli sufor, karena kamu gak perlu tau berapa banyak uang yang Ayah Mommy keluarin buat susu Affan, berapa juta pun sebulan, Mommy selalu ikhlas ngeluarin uang buat Affan. Kita sama sama berdoa buat orang orang yang mencemooh Mommy dan Affan, supaya ASI mereka cukup untuk anak mereka. Karena back again Affan, Allah menuliskan kaya gini untuk kita karena Allah yakin kita bisa.

Terus, apa Mommy iri? Apa Mommy kecil hati? I did. Awalnya Mommy iri dan kecil hati sama mereka yang produksi ASInya melimpah ruah sampe kulkasnya penuh. Tapi pada akhirnya, iri ya sebatas iri. Mommy is back again with the reality. Mommy kembali berpikir lagi, ya udah ditulis kaya gini sama Allah. Kalo ini diibaratkan cobaan, Mommy yakin Allah has already prepared the solution for us dan Allah gave this, because Allah knows we can through this. Dan iri Mommy hilang dengan sendirinya begitu liat kamu secerdas dan seaktif ini. 

Lalu haruskah Affan iri dan kecil hati juga? Please you don't have to.
Affan gak perlu iri sama mereka yang punya kertas kaya diatas. Dan Mommy ga akan bohongin kamu dengan tetep bikin sertifikat itu. Toh Affan sama aja sama yang lain. Affan sakit, mereka juga sakit. Affan bisa tengkurep juga. Affan bahkan udah mulai bisa duduk di high chair walau sedikit goyah di usia 5 bulan kurang. Mereka yang ASIX bahkan banyak yang belum bisa duduk tegak sampe diatas 6 bulan.



All you have to do is just enjoying your childhood. Yang penting tumbuh kembang Affan bagus. Ga terhambat. Dan sebentar lagi Affan makan. Trust me, i won't stop trying for giving you all the best. 

I LOVE YOU NO WORDS CAN SAY.

Your teary Mommy,
Continue Reading

Thursday, November 14, 2013

Persiapan MPASI Affan

Assalamualaikum semuanyaaaaaah,

Sudah bulan November berarti sebulanan lagi Affan mulai makan MPASU! MPASU dong yaaa kan campur sufor :P Ngomong ngomong MPASU/MPASI ini, sebenernya gue udah terlalu banyak baca dan (alhamdulillah) cukup banyak tau prinsip prinsip dasarnya secara dari sebelum lahira pun gue udah curious banget nanya ini ke temen temen yang anaknya udah makan plus mantengin forum di TUM dan blogwalking kemana mana. Dan apa yang didapat?? Selain ilmu, pusing tentunya hahahaha. 

Selain nyari info dari temen dan dunia maya, one day gue ikut kelas persiapan MPASI dengan pembicara dr. Tiwi. Dan yang gue inget dari kelas kemarin diantaranya adalah :

  • MPASI sebaiknya dimulai usia 6 bulan, tapi kalo ada satu dan lain hal bisa dimulai lebih cepat dengan syarat memperhatikan kesiapan anak baik secara fisik maupun psikologis. Kesiapan fisik contohnya adalah : memiliki refleks mengunyah kalo liat orang makan, dapat menahan kepala dengan tegak, dapat duduk dengan bantuan. Kalo kesiapan psikologis contohnya kaya bayi menunjukkan minat terhadap makanan, membuka mulut jika diberikan sendok, dan menunjukkan tanda lapar.
  • MPASI bukan sekedar ngisi perut anak biar kenyang atau gemuk. Tujuan MPASI ada 3 yaitu pemenuhan kebutuhan zat gizi anak untuk tumbuh kembang dan aktivitas, sebagai pendidikan keterampilan makan dan disiplin, serta tujuan berinteraksi orang tua dengan anak .
  • Mulailah MPASI dengan serealia jika anak ada riwayat alergi, karena serelia paling rendah resiko alerginya.
  • Makanlah sambil duduk. Jangan digendong kain, sambil mainan atau sambil nonton. Biarin anaknya fokus dan menikmati proses makannya
  • Jangan pernah maksa anak untuk ngabisin makanannya. Kalo udah nangis, berhenti ngasih makan untuk menghindari trauma pada anak.
  • Kasih batas maksimal makan anak hanya 30 menit. 30 menit belum selesai? Tetep udahan.
  • Makan malam maksimal jam 6 sore. Diatas jam 6 sore sebaiknya hanya minum susu atau ASI aja.
  • Berhubung Affan ada riwayat alergi, jadi tetep ikut rules 3 hari makanan yang sama buat tau apakah Affan alergi terhadap bahan makanan tertentu
  • Jangan takut anak ga mau makan, ngunci mulut atau ngemut. Karena semua anak akan mengalami masa kaya gini entah pada bulan keberapa dia makan
  • Jangan ngasih tambahan gula, garam atau madu pada anak sebelum usia 1 tahun. Tapi kata dr. Tiwi kalo nantinya ada kendala kaya anak ga mau makan, gula garam dlm batas wajar aman diberikan pada usia 9 bulan keatas.
  • Sebaiknya makan dilakukan saat perut kosong, biasanya setelah mandi atau bangun tidur pagi
  • Anak tidak perlu makan banyak di awal MPASI, karena pada bayi usia 6 bulan kebutuhan MPASInya hanya 20-35%, sedangkan kebutuhan ASInya 65-80%
Lalu?? Errr lupa yang inget itu aja ahahahaha. Dan insya ALLAH Affan siap karena mulutnya udah mulai ngunyah ngunyah kalo liat orang makan dan kalo disodorin sendok, dia buka mulutnya. Lucuuu. Nah insya Allah Affan siap, insya Allah gue udah siap juga. Prinsip dasar udah di otak, menu udah disusun, peralatan udah dibeli dan metode udah dipilih. Nah dari semua kesiapan itu, yang paling enak emang bagian hunting peralatan MPASI nya hahaha. Alhamdulillah gue udah 90% menyelesaikan perburuan ini. Dan ini yang udah gue siapin buat MPASI nya Affan :

- Hand Blender + Chopper Kris (Ace Hardware, Rp. 298,000)


- High Chair : Tobby Chair (Informa, Rp. 329,000)



- 2 buku MPASI : Sehat Lezat oleh dr. Tiwi dan Kumpulan Resep MPASI Harian oleh Budi Sutomo


- Pigeon Home Baby Food Maker (dapet grateeeis dari kado, harga sekitar Rp. 200,000 - Rp. 250,000)



- Puku Nursery Container (dapet kado juga, harga sekitar Rp. 160,000 - Rp. 180,000)


- Feeding Set Pigeon, lengkap dengan training cupnya (alhamdulillah punya dua dan dua duanya kado, harga sekitar Rp. 100,000 - Rp. 140,000)


- 5 wadah Lock and Lock 100 ml (Giant, @ Rp. 18,000/pcs)
2 wadah Biokips 240 ml (Ace Hardware, @ Rp. 24,000/pcs)
1 wadah Lock and Lock 480 ml sekat dua (Giant, Rp. 48,000)


- Avent Travel Feeding Set (blibli.com, Rp. 159,000)
Tommee Tippee Twin Taste Yellow (tororo.com, Rp. 65,000)
Tommee Tippee Easy Scoop Feeding Bowl (bilna.com, Rp. 100,000)


- 2 buah pisau (Giant, Rp. 18,000)

1 parutan keju stainless (Giant, Rp. 8,900)


- 2 buah talenan Claris, (Giant, @ Rp. 22,990/pcs)


- Panci kukusan kecil (Pasar Kramat Jati, Rp. 30,000)


- Panci Stainless kecil (gratis dikasih Mama)

- 2 ice cube tray dengan tutup (Giant, @ Rp. 14,900/pcs)


- Wadah kukus stainless (belom beli)
- Container besar untuk panci (belom beli)
- Tupperware utk oat halus dan daging (belom beli)
Naaah yang belom dibeli ini niiiih, nanti aja deh pas Affan 7 bulan baru dibeli : 

- Takahi

- Lunch Jar Shuma



- Kompor Listrik buat pergi pergi


Gimanaaaa?? Banyak ya buibuuuu?? Hahahaha gapapa deh demi tekad saya MPASI Rumahan dan no instant food *alasaaaaan*

Bang Affaaan, semoga makanmu lancar yaaa, yang pinter ya Nak.. Mommy mengusahakan yang terbaik buat kamu, I SWEAR!



Love
Continue Reading

Wednesday, November 13, 2013

Affan-ography : 5 mos

Assalamualaikuuum,

Yeay! Another "thirteen" this month again, 
then HAPPY FIVE MONTHS AFFANSYAH AIMAR!
Surprisingly, my little baby is not that little anymore.

Lalu, kemajuannya apa aja?
Alhamdulillah Affan makin aktif, makin lincah, guling guling kanan kiri, tengkurep dan balik sendiri, udah lumayan kokoh duduk di high chairnya (jadi bisa kita pake nih ya Bang untuk MPASI pertama) hihi. Kemaren dapet poin poin KPSP, dan pas dicek alhamdulillah Affan udah bisa merhatiin benda kecil yang kita pegang. Megang mainan makin kuat, dan udah bisa dipancing (ikan kali ah). Misalnya dia lagi di tengah tempat tidur, suka gue taro mainan di ujung paling kanan tempat tidur dan wohoooo he got it! Horeeeee.

Another surprise thing is, dia udah tau namanya Affan. Bahkan Abang Affan. Kalo dipanggil, "Aaaabaaang" langsung nengok. Dipanggil, "Affaaan" juga nengok. Tapi tergantung sikon juga kayanya sih yaa hihi. 

Satu hal lagi yang touchy, Affan udah ngerti kalo ditinggal. Misal gue lagi nemenin dia dikamar, terus gue keruang sebelah ambil pampers, sudah dipastikan dia teriak nangis hahahaha. Aaaaaw, jadi berasa dibutuhin gimanaaaaa gituuu :P *emak geer*




Minjem Activity Stationnya Kayla :)





Mulai kayang, entah ajaran siapa -_-



Yeaay duduk di high chair!

Nak, semoga kamu sehat selalu yaa, makin pinter, jadi anak soleh yaa Bang :* Daaan, dalam beberapa minggu lagi kita mulai MPASI horeeeeee akhirnya Affan makan. Yang pinter makannya ya Bang, kaya Ayah tuh apaan aja dimakan hihi.

Happy turning 5 mos, Sweetie Pie!


Billion hugs,
Continue Reading

Monday, November 11, 2013

Cipta's Baby Girl

Assalamualaikuuum,

Alhamdulillah a new baby girl from my best friend had born at October 13th, 13.
Here she is, Khaznah Kirana!
Sama sama lahir tanggal 13, beda 4 bulan aja sama Affan :)
Cepet besar yaa Kirana, biar main sama Abang Affan :D



Congratulations Cipta & Rhinggo! Welcome to the most beautiful stage of life, being a mother and dad! Let's be the best for them :* Semoga ALLAH senantiasa melindungi dan memberkahi keluarga kecil kita AMIN.



Big LOVE,
Continue Reading