Tuesday, January 21, 2014

Cambridge Child Development Center Depok

Assalamualaikum,

Lanjutan yang lalu yaa jadi sebelum ke Komimo kita survey ke Cambridge Child Development Center. Masih di ruko yang sama dengan Komimo, beda blok aja sih. Jadi ternyata di Cambridge ini daycarenya cuma bisa untuk anak diatas satu setengah tahun. Mungkin ya sekalian sekolah itu kali yah. Di Cambridge ini, usia 1,5 tahun udah bisa masuk preschool. Huaaa ga akan nyekolahin Affan sedini itu juga sih ya. 

Sepenglihatan mata, Cambridge ini lebih kecil dari Komimo. Gak tau deh ya kalo bisa buka pintu lain dan ada ruangan lagi. Yang kemaren gue liat sih cuma playground indoor dan matras matras. Bentuk ruangannya los aja gitu gak berkelas kelas kaya Komimo. Yang jelas, di Cambridge ini kayanya bilingual dan seragamnya lucu bangeeeet.

Berikut price list yang gue dapet yaa untuk Cambridge per Desember 2013 untuk preschoolnya (1,5-2 yo) :

Kelas 3x seminggu
Registration form : Rp. 250,000
Registration fee : Rp. 4,000,000
Tuition fee : Rp. 800,000 (term/month)
Annual fee (1 year) : Rp. 1,100,000
Uniform : Rp. 175,000
Total : Rp. 6,325,000
Discount price : Rp. 4,725,000 (diskon biasanya tiap season kenaikan kelas)

Kelas 5x seminggu
Registration form : Rp. 250,000
Registration fee : Rp. 4,000,000
Tuition fee : Rp. 935,000 (term/month)
Annual fee (1 year) : Rp. 1,100,000
Uniform : Rp. 175,000
Total : Rp. 6,460,000
Discount price : Rp. 4,860,000 (diskon biasanya tiap season kenaikan kelas)

*Registration fee can be paid 3 times in 3 months masing masing Rp. 1,000,000 - Rp. 700,000 - Rp. 700,000

*Annual fee can be paid 3 times in 3 months masing masing Rp. 500,000 - Rp. 300,000 - Rp. 300,000

For details :
Cambridge CDC-Depok Center
Ruko Pesona View Blok B-7
Jl. Ir. H. Juanda Depok 
Phone : (021) 7784 1008

Selamat menabung!
Continue Reading

Resep MPASI : Bubur Nasi Tahu Kabocha (7m)

Assalamualaikum,

Setelah tempe, Affan gue kenalin sama temennya tempe, yaituuuu .. Apalagi kalo bukan tahu haha. Jadiii tahu itu katanya kaya protein dan bebas kolesterol. Kualitas protein tahu hampir sama dengan daging dan susu. Selain itu, tahu juga kaya kalsium dan merupakan sumber zat besi terbaik. 


Bahan :

  1. 2 genggam beras organik, cuci bersih
  2. 200 ml kaldu ayam
  3. 1/2 bagian tofu (satu bungkus tofu dibagi dua) -- gue pake merk Kong Kee atau tahu putih biasa juga gapapa
  4. 50 gr kabocha kuning
  5. Potongan daun bawang secukupnya
  6. Potongan daun seledri secukupnya
  7. Potongan bawang bombay secukupnya
Cara membuat :
  1. Masak beras organik dengan kaldu ayam, bawang bombay, daun bawang dan seledri hingga matang. Sisihkan.
  2. Kukus kabocha dan tofu. Setelah matang, haluskan tofu dengan kabocha.
  3. Sajikan bubur nasi bersama tahu kabocha.

Rasanya? Enaaaak! Gue suka banget pas nyicipin. Gurih gurih alami gitu. Dan Affan juga sukaaa banget horeeeeee!

Hugs,

Continue Reading

Resep MPASI : Puree Tempe + Bubur Nasi (7m)

Assalamualaikuum,

Protein pertama yang akan gue kenalin ke Affan adalah tempe. Tempe ini Indonesia sekali yah. Gampang didapet dimana mana daaan terjangkau. Tempe juga bagus banget kandungan gizinya. Tempe diperkaya vitamin A, D, E, K, B1, B2, B12, B6, kalsium, mineral, isoflavon, asam oleat dan asam linoleat. 

Untuk pertama ini, tempenya dibikin puree aja yang simpel. Terus dimakan pake bubur nasi. Oh iyaa, Affan udah mulai naik tekstur juga sekarang yey! 

Bahan :

  1. Tempe secukupnya
Cara buat :
  1. Potong potong tempe, kukus dalam dandang panas hingga lunak.
  2. Angkat dan haluskan kasar dengan garpu.
  3. Sajikan dengan bubur nasi
Untuk bubur nasi gue selalu bikin pake Takahi. Kece berat deh si Takahi ini tinggal cemplung cemplung mateng :D

Bahan :
  1. 2 genggam beras organik
  2. 200 ml kaldu daging
  3. Potongan daun bawang
  4. Potongan daun seledri
  5. Potongan bawang bombay
Cara buat : 
  1. Cuci bersih semua bahan, dan masukkan ke slow cooker selama kurang lebih 4 jam.
  2. Sajikan.
TADAAA! Simpel tapi oke banget hasilnya. Teksturnya dinaikin dan sesuai sama yang gue mau. Tinggal ditakar ulang aja kaldunya untuk ngutak ngatik teksturnya. 

Reaksi Affan pas makan ini sih sempet batuk batuk keselek karena kedelainya masi ada yang bulet bulet. Tapi kesiniinnya dia udah terbiasa dan gak keselek keselek lagi. Good boy!

Love,
Continue Reading

Friday, January 17, 2014

Komimo Playschool Depok

Assalamualaikum,

Jadi beginii ceritanya. Minggu lalu gue kan cari cari daycare daerah Depok just in case tiba tiba yang ngasuh Affan pulang kampung or something. Naah akhirnya berangkatlah kita ke Ruko Pesona Khayangan karena gue tau disana ada daycare namanya Al-Kindi kalo gak salah. Pas nyampe sanaaa ternyata udah pindah. Akhirnya cari cari ke sebelah sebelahnya, ternyata ada Cambridge dan Komimo Playschool. Sekalian nanya daycare nya, sekalian survey biaya sekolah disana kisarannya berapa sih. Sekolah kan makin mahal ya sekarang, jadi ya buat ancang ancang aja. Di postingan ini gue bahas sekolah Komimonya dulu yaa.

Ternyataa, Komimo Playschool ini punyanya Kak Seto katanya. Pas masuk, mbak mbaknya ramah bangeeeet. Dan kita ditunjukin ruang ruang kelasnya. Gak sempet foto karena niatnya emang cuma liat liat aja hahaha. Sepenglihatan gue sih bagus banget, asri, ada playground outdoornya juga. Kelasnya juga banyak ada area pustaka, area drama, area seni, area balok, area fisik motorik, area matematik, area sains, area agama & budaya, area alam (air, pasir, kebun), dan area musik & gerak. Ruang kelas dan daycarenya full AC semua. Pertama kali liat langsung suka. Di Komimo ini ada daycarenya juga, namanya TPA Mutiara Hati. 

Abis survey liat liat kelas kelas dan playgroundnya, gue dikasih pricelist dan gak heran lagi sama harga yang ditawarin. Money talks, we know it. Ada harga, ada kualitas memang. 

Kelas KB Kecil (2-3 tahun)
Formulir : Rp. 150,000
Uang Pangkal : Rp. 2,500,000
Paket buku dan seragam per tahun : Rp. 700,000
Kegiatan per tahun : Rp. 850,000
Iuran per bulan : Rp. 450,000
Total : Rp. 4,650,000

Kelas KB Besar (3-4 tahun)
Formulir : Rp. 150,000
Uang Pangkal : Rp. 2,500,000
Paket buku dan seragam per tahun : Rp. 700,000
Kegiatan per tahun : Rp. 850,000
Iuran per bulan : Rp. 450,000
Total : Rp. 4,650,000

Kelas TK. A (4-5 tahun)
Formulir : Rp. 150,000
Uang Pangkal : Rp. 3,000,000
Paket buku dan seragam per tahun : Rp. 750,000
Kegiatan per tahun : Rp. 900,000
Iuran per bulan : Rp. 575,000
Total : Rp. 5,375,000

Kelas TK. B (5-6 tahun)
Formulir : Rp. 150,000
Uang Pangkal : Rp. 3,000,000
Paket buku dan seragam per tahun : Rp. 750,000
Kegiatan per tahun : Rp. 1,000,000
Iuran per bulan : Rp. 575,000
Total : Rp. 5,475,000

Ads on : Jemputan Rp. 200,000 - Rp. 300,000 per bulan tergantung jarak dari rumah ke sekolah

Jadwal belajarnya, untuk Kelompok Bermain itu 3x seminggu, bisa pilih hari Senin-Rabu-Jumat atau Selasa-Kamis-Jumat jam 8.00-10.00 atau jam 10.45-12.45. Sedangkan untuk TKnya jadwalnya setiap hari Senin-Jumat dan bisa pilih jam 8.00-11.00 atau jam 11.45-13.45 ..

Mahal yaaaaah sekolah yaaaah??? Entah beberapa tahun kedepan harganya akan seperti apa. Affan doain Ayah Mommy rezekinya ada yah buat nyekolahin Affan ditempat yang bagus AMIN. Semangat menabuuung!

For details :
Komimo Playschool Depok
Jl. Juanda Ruko Pesona Khayangan View A6
Phone : 021 3673 0069 / 021 7080 6088


Love,
Continue Reading

Affan - Almeera Playdate Lagi (?)

Assalamualaikum,

Yeay!
AA (Affan Aimar) dan AA (Andi Almeera) playdate lagi loooh Desember lalu :D Kali ini playdatenya di PIM. Yahahaha ini anak dua demen banget ketemuan, eh salah deng emak bapaknya yang demen ketemuan. Abis Almeera lucuuuuk banget siiih *wink*

Dulu pas pertama ketemuan, dua duanya masih doyan tidur. Jadi agendanya yaa bobo bareng di stroller masing masing. Tapi sekaraaaang ternyata mereka adalah duo uget uget karena dua duanya super gak bisa diem. Dan inilah minutes of playdate mereka :


baru ketemu, masih diem dieman

breakdance di meja -_-












 



Daaan foto juaranya adalaaaaaaah ....



Ahahaha ciyeee Affaaaaan :P Kadang pengen tau apa yang ada di pikiran mereka yaa kalo lagi main bareng gini. Baiklaaaah besok kita playdate lagi yah kalo udah jalan berduaaaa :*


Hugs,
Continue Reading

Wednesday, January 15, 2014

Review MPASI Affan - 6m

Assalamualaikum,

Finally, bulan pertama Affan makan berlalu. Alhamdulillah selama sebulan pertama ini, Affan makan gak susah. Dan alhamdulillah jugaa, gue bisa komit untuk ngasih Affan makanan rumahan alias homemade. Sedikit gak percaya kalo gue gak sedetikpun tergoda bikinin Affan makanan instan atau ngasih biskuit biskuit di supermarket. Dan sedikit ga percaya juga kalo gue bisaaa full masakin dia walaupun gue seorang working mom. 

Jadi jadi jadi..
Di bulan pertama makan, Affan udah nyobain apa aja?

Serealia : tepung gasol beras coklat, tepung gasol 5 grains, oat
Buah : pisang, jeruk baby, apel, pear, semangka, melon, buah naga (sedikit), mangga, pepaya, alpukat
Sayuran : kabocha, ubi cilembu, ubi merah, labu parang, brokoli, wortel, kentang, zucchini, bayam, jagung manis, kacang merah
Protein : kaldu ayam, kaldu daging

*dicetak tebal : favoritnya Affan

Yang menggembirakan adalah, dari sekian banyak bahan makanan itu, gak ada satupun yang alergi. Ga ada ruam, ga ada sembelit, ga ada diare. Ga ada indikasi alergi banget. Horeeeeeee!!! Makin semangat masak jadinya.

Sekarang mulai masuk masa ngenalin protein. Tahu, tempe, ayam, daging dan hati ayam akan gue coba. Semoga Affan tetep lahap dan gak alergian amiiiiiiiiiiiiiiiiiin ..


Hugs,
Continue Reading

Affan-ography : 7 mos

Assalamualaikuuuum,

Alhamdulillaaah tanggal 13 Januari kemarin Affan sudah 7 bulan. Masha Allah gak kerasa anak gue udah gedeeee sekarang yaah walaupun gak gede gede amat sih *self toyor* .. Dari 6 bulan ke 7 bulan ini kerasa banget perkembangan Affan bikin takjub. Amazing banget rasanya.

Perkembangan yang paling signifikan dari Affan adalah Affan sudah tumbuh gigi yeaaay! Dari 6 bulan keluar 2 gigi bawah dan sekarang sudah 4 giginya, 2 diatas dan 2 dibawah. Nah, gigi atas yang baru setengah numbuh ini bener bener bikin Affan susah makan kebanyakan mingkemnya. Pe-er banget deh pokoknya joget joget dan nari hula hula kalo nyuapin dia sekarang. Dan yah berhubung giginya udah empat, dia sekarang bisa gemeletukin giginya sampe Mommynya ngilu -_-

Selain gigi adalah, Affan udah bisa bangun dari tidur kemudian langsung duduk. Duduknya juga udah tegak banget. Affan pun lagi hobi banget berdiri sekarang. Suka banget berdiri pegangan lemari atau di exersaucernya.

Dari segi berbicaranya, Affan lagi suka banget teriak jejeritan sampe kuping sakit. Dan dia mulai bisa bilang "wa wa wa waaaa" :D

Hmmm apalagi yaa. Oh ya, Affan bisa merangkak sekarang. Maju mundur udah bisa, tapi mundur masih suka susah, dia lebih gape maju. Apapun yang diletakin didepannya dikejar pasti walaupun jauh. 

Perkembangan yang paling baru adalah Affan rewel banget sekarang kalo liat Mommynya mondar mandir dan dia ga ditegor atau digendong. Udah bisa milih orang. Kalo ga mau, nangis. Sama Mommynya nempel mulu maunya, errrr berasa dibutuhin gituuu enak yah ahahahaha *ge er oy!




Oh iya, pas ulbul Affan kali ini, bener bener hari paling buruk buat gue dan mungkin buat Affan kalo dia bisa ngomong mah. Bayangin aja Affan belom bangun gue udah harus jalan ngantor pagi pagi banget dan pulang sampe jam 9 malem. Di kantor udah gundah gulana, Affan seharian belum liat Mommynya padahal hari ini hari penting buat dia. I'm totally wrecked. Maafin Mommy ya Nak :( Semoga Affan ngerti dan semoga Affan sehat selalu, makin pinter juga. Mommy loves you :*



Love,
Continue Reading

Resep MPASI : Kaldu Daging (6m+)

Assalamualaikum,

Another kaldu to try. Sedeeeeep banget ini harumnyaaa :) Affan lahap banget dan semoga bener bisa memboost berat badannya yah ..

Bahan :
  1. 1,5 liter air
  2. 1 kg tulang iga atau sumsum sapi, cuci bersih
  3. 1 buah wortel, belah empat
  4. 1 buah kentang, belah empat
  5. 1/4 bagian bawang bombay (satu bawang bombay dibagi 4)
  6. Potongan batang daun bawang
  7. 2 lembar daun salam
  8. Daun seledri secukupnya, cincang kasar
Cara buat :
  1. Bersihkan potongan tulang sapi, cuci bersih, sisihkan.
  2. Rebus potongan tulang sapi beserta bahan lainnya selama 15-30 menit dengan menggunakan api kecil sampai air tersisa sekitar 1 liter
  3. Matikan api, saring buih dan kotoran yang mengapung pada kaldu agar kaldunya jernih
  4. Tunggu hingga dingin, masukkan ke ice tray. Simpan di freezer.
Continue Reading

Resep MPASI : Bubur Kacang Merah (6m)

Assalamualaikum,

Next, saatnya kacang merah. Kacang kacangan ini beresiko alergi sih ya, cuma alhamdulillah ternyata di Affan enggak. Kacang merah ini kaya akan asam folat, kalsium, karbohidrat kompleks, fosfor, mangaan, besi, thiamin, serat dan protein yang tergolong tinggi. 


Bahan :
  1. 2 genggam beras (gue pake beras organik campuran beras hitam dan putih)
  2. 350 ml kaldu daging
  3. 1/2 bagian kentang, kupas
  4. 1 genggam kacang merah, cuci bersih
  5. Daun bawang secukupnya, cincang halus
  6. Daun seledri secukupnya, cincang halus
  7. Bawang bombay secukupnya, iris.
Cara buat :
  1. Cuci beras, kacang merah, dan kentang hingga bersih
  2. Siapkan slow cooker, masukkan beras, kacang merah, kaldu, potongan daun bawang, seledri dan bawang bombay. Masak hingga kurang lebih 5 jam.
  3. Setelah 5 jam, masukkan kentang. Kemudian masak satu jam lagi. Angkat, aduk rata.
  4. Jika tekstur masih dirasa kasar, bisa dihaluskan dengan blender atau disaring.
Alhamdulillah Affan sukaaa banget karena ternyata kaldu daging harum dan menggugah selera banget. Mommynya aja doyan bener meski gak pake gula garam hihihi. Yeay!


Hugs,
Continue Reading

Friday, January 10, 2014

Resep MPASI : Puree Melon (6m)

Assalamualaikum,

Another fruit to try. Melon this time. Melon mengandung karbohidrat, protein, potasium, lemak, vitamin A dan vitamin C. Melon juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan sebagai penangkal kanker karena kandungan karotenoidnya.

Bahan :

  1. Melon secukupnya, potong potong, buang kulitnya
Cara buat : 
  1. Haluskan potongan melon dengan blender
  2. Langsung sajikan tanpa sufor dan asip
Simple but nice ;)  Affan loves it! Dia biasa makan ini untuk campuran oat. Yippie!




Hugs,
Continue Reading

Resep MPASI : Bubur Beras Kabocha Kentang Brokoli (6m+)

Assalamualaikuum,

Eksplor terus dan tiba saatnya Affan makan brokoli. Alhamdulillah Affan suka banget juga dan gak ada tanda alergi :)

Bahan :
  1. 2 genggam beras (gue pake beras organik campuran beras hitam dan putih)
  2. 350 ml kaldu ayam
  3. 1/2 bagian kentang, kupas
  4. 7-8 kuntum brokoli
  5. Kabocha secukupnya, potong potong
  6. Daun bawang secukupnya, cincang halus
  7. Daun seledri secukupnya, cincang halus
  8. Bawang bombay secukupnya, iris.
Cara buat :
  1. Cuci beras, kabocha, kentang, dan brokoli hingga bersih
  2. Siapkan slow cooker, masukkan beras, kaldu, potongan daun bawang, seledri dan bawang bombay. Masak hingga kurang lebih 5 jam.
  3. Setelah 5 jam, masukkan kabocha, kentang dan brokoli. Kemudian masak satu jam lagi. Angkat, aduk rata.
  4. Jika tekstur masih dirasa kasar, bisa dihaluskan dengan blender atau disaring.


Love,
Continue Reading

Resep MPASI : Bubur Beras Bayam Jagung Manis (6m)

Assalamualaikum,

Horeeee Affan mulai gue kenalin kaldu ayam dan bubur beras plus sayur. Kali ini gue cobain pake bayem dan jagung manis. Ga langsung dicampur dua duanya sih. Hari pertama cuma sama bayam aja, hari keduanya begitu bayam ga ada alergi, langsung gue tambah jagung manis. Alhamdulillah Affan super suka dan gak ada tanda alergi :)

Bahan :
  1. 2 genggam beras (gue pake beras organik campuran beras hitam dan putih)
  2. 350 ml kaldu ayam
  3. Daun bayam secukupnya
  4. Jagung manis secukupnya
  5. Daun bawang secukupnya, cincang halus
  6. Daun seledri secukupnya, cincang halus
  7. Bawang bombay secukupnya, iris.
Cara buat :
  1. Cuci beras, bayam, dan jagung manis hingga bersih
  2. Siapkan slow cooker, masukkan beras, kaldu, potongan daun bawang, seledri dan bawang bombay. Masak hingga kurang lebih 5 jam.
  3. Setelah 5 jam, masukkan daun bayam dan jagung manis. Kemudian masak satu jam lagi. Angkat, aduk rata.
  4. Jika tekstur masih dirasa kasar, bisa dihaluskan dengan blender atau disaring.

*foto sebelum diblender

Voilaaaa! Memang sungguh ajaib slow cooker ini. Sangat memudahkan ibu ibu yang bekerja tapi tetep mau masak untuk bayinya. I love you, Takahi! (bukan pesan sponsor apalagi blog berbayar yah)


Love,

Continue Reading

Resep MPASI : Kaldu Ayam (6m+)

Assalamualaikum,

Yeay! Protein perdana Affan walau masih dalam bentuk kaldu. Kaldu ini nantinya digunakan untuk masak bubur atau nasi tim. Biar harum, biar enak. Katanya sih juga bisa dihidangkan kalo anak lagi flu.

Bahan :

  1. 1,5 liter air
  2. 1/2 kg potongan tulang ayam, sayap, kaki ayam, cuci bersih
  3. 1 buah wortel, belah empat
  4. 1 buah kentang, belah empat
  5. 1/4 bagian bawang bombay (satu bawang bombay dibagi 4)
  6. Potongan batang daun bawang
  7. 2 lembar daun salam
  8. Daun seledri secukupnya, cincang kasar
Cara buat :
  1. Bersihkan potongan tulang ayam, cuci bersih, sisihkan.
  2. Rebus potongan tulang ayam beserta bahan lainnya selama 15-30 menit dengan menggunakan api kecil sampai air tersisa sekitar 1 liter
  3. Matikan api, saring buih dan kotoran yang mengapung pada kaldu agar kaldunya jernih
  4. Tunggu hingga dingin, masukkan ke ice tray. Simpan di freezer.

Kalo gue, setelah beku di ice tray, gue keluarin dan masukin ke zipper bag. Jadi sewaktu waktu dibutuhkan tinggal ambil dan ga makan tempat di freezer :)



Love,
Continue Reading

Resep MPASI : Puree Semangka (6m)


Assalamualaikum,

Petualangan buah selanjutnya adalaaah semangka. Kenapa semangka?
Semangka ituuu segeeer. Gue aja doyan (gak penting). 

Semangka mengandung banyak air dan rasanya manis. Selain itu, semangka juga memiliki kandungan fitonutrien, vitamin A, vitamin C, vitamin B6, thiamin, dan potasium. Dan surprisingly, buah ini ternyata bebas lemak, sodium dan kalori. Nah cocok banget buat gue diet ahahaha :p

Bahan :

  1. Potongan buah semangka secukupnya
Cara buat :
  1. Cuci semangka dengan air matang sebentar
  2. Haluskan dengan blender
  3. Saring dan buang bijinya jika ada
  4. Sajikan
Menurut yang gue baca, katanya puree semangka ini jangan ditambah asip atau susu formula karena bisa bikin kembung. Nah daripada daripada, makanya Affan gak gue tambahin susu lagi deh. Tetep menyegarkan dan Affan tetep sukaaaa banget makan semangka dicampur oat :)




Love,
Continue Reading

Resep MPASI : Puree Mangga + ASIP/Sufor (6m)


Assalamualaikum,

Mangga. Buah ini debatable banget buat dikasih ke bayi. Ada yang bilang takut batuk, takut mules. Dan Mommy Affan proved it all wrong di Affan. Alhamdulillah abis makan ini anaknya baik baik aja, ga batuk, ga mules, malah lahaaap bener makannya.

Mangga memiliki kandungan karotenoid yang tinggi, khususnya beta karoten, dan vitamin C. Kandungan mineral kalsium dan magnesium mangga dapat membantu pertumbuhan tulang dan gigi bayi. Karbohidrat daging buah mangga terdiri dari gula sederhana yang memberikan rasa manis, pati, dan serat. Mangga yang matang mengandung lebih banyak gula dan lebih sedikit pati dibandingkan dengan mangga muda. Mangga juga mengadung enzim yang sejenis dengan pepaya.

Mangga yang gue kasih ke Affan adalah mangga gedong gincu. Sudah jelas banget manisnya. Oh iyaa katanya sih yang aman untuk baby itu mangga gedong, mangga golek sama arum manis. Affan sukaaa banget sama mangga.

Bahan :
  1. 1 buah mangga gedong gincu
  2. ASIP / Sufor
Cara buat :
  1. Kupas mangga, rendam dalam air matang hangat biar getahnya ilang
  2. Haluskan dengan blender
  3. Saring dengan saringan foodmaker biar serat nya ga ikut
  4. Sajikan dengan ASIP atau susu formula (kalo gue sih ga pake)



Love,
Continue Reading

Resep MPASI : Puree Labu Parang + ASIP/Sufor (6m)


 Assalamualaikum,

Sesuai jadwal, tibalah saatnya Affan nyobain labu parang. Labu parang, kabocha, butternut pumpkin memang hampir mirip mirip. Tapi sebenernya bedaaaa banget. Rasanya sama sama manis, bentuknya mirip banget sama kabocha juga. Warna dan tekstur pun mirip. Bedanya dimana dong? Nah, gue gak paham ahahaha. Gue bikin puree labu parang ini dicampur dengan setengah buah pir xiang lie. Belajar dari yang udah udah, Affan suka susah makan kalo labu labuan model gini.

Bahan :

  1. 1/4 buah labu parang, kupas, cuci bersih
  2. ASIP / Sufor
Cara membuat :
  1. Kukus labu parang hingga lunak dalam dandang panas. Angkat
  2. Haluskan dengan blender.
  3. Tambahkan ASIP atau susu formula sampai kekentalan yang diinginkan.
  4. Sajikan


Love,
Continue Reading

Friday, January 03, 2014

Resep MPASI : Puree Wortel + ASIP/Sufor (6m)


Assalamualaikum,

Wortel merupakan sumber kalium, beta karoten dan vitamin C. Semakin gelap warna wortel, semakin banyak kandungan beta karotennya. Rasanya juga manis karena mengandung gula alami seperti sukrosa dan fruktosa. Nah harusnya sih bayi suka ya. Tapi Affan kurang suka deh. Pas udah dicampur pear baru dia lahap zzzzz. 

Bahan :
  1. 1 buah (100 gram) wortel, kupas, belah empat
  2. ASIP atau Sufor
Cara membuat :
  1. Kukus wortel dalam dandang panas hingga lunak. Angkat.
  2. Haluskan dengan blender, jika perlu tambahkan sedikit air matang.
  3. Tambahkan ASIP atau susu formula. Aduk hingga rata.
  4. Sajikan.


Love,
Continue Reading

Resep MPASI : Puree Kentang + ASIP/Sufor (6m)


Assalamualaikum,

Sayuran berikutnya adalah kentang. Kentang memiliki komposisi yang realtif lebih baik kalo dibandingkan dengan umbi-umbian lain, khususnya kandungan karbohidrat, protein dan lemaknya. Kentang juga merupakan satu-satunya umbi-umbian yang memiliki kandungan vitamin C. Kentang ini rendah kalori, dan mengandung banyak vitamin A dan D serta kalsium dan fosfor.

Bahan :
  1. 1 buah kentang (gue pake kentang tes), cuci, kupas, belah empat.
  2. ASIP atau Sufor
Cara membuat :
  1. Kukus kentang di dalam dandang panas hingga lunak. Angkat.
  2. Haluskan kentang dengan sendok atau blender
  3. Tambahkan ASIP atau susu formula untuk mencapai tingkat kekentalan yang diinginkan.
  4. Sajikan hangat
Alhamduliilah Affan lumayan suka sama kentang ini. Semogaa berlanjut sukanya ke bahan makanan yang lain lain amin :)


Love,
Continue Reading

Resep MPASI : Puree Zucchini + ASIP/Sufor (6m)

Assalamualaikum,

Nah sekarang saatnya ngenalin sayur jenis baruu. Dan kali ini giliran si zucchini. Banyak yang bilang sih ini terong Italia. Walau banyak juga yang nyebut ini timun, tapi bukan loh ternyata. Zucchini ini mengandung sejumlah vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B6, folat dan kolin). Selain itu juga kaya akan serat pangan yang bermanfaat dalam pengaturan kadar gula darah. Zucchini juga berperan sebagai antioksidan, karena zucchini merupakan sumber terbaik dari mangan, vitamin C dan vitamin A. Dan, zucchini juga mengandung omega 3, karoten lutein dan beta karoten (sumber: Wikipedia). Nah banyak banget kan gizinyaa? 

Bahan :

  1. 1 buah zucchini
  2. ASIP / Sufor
Cara membuat :
  1. Kupas, potong dan cuci bersih zucchini
  2. Panaskan steamer, masukkan potongan zucchini selama 3-5 menit
  3. Tiriskan dan haluskan dengan ASIP atau Sufor hingga mencapai tingkat kekentalan yang diinginkan.
Awalnya Affan mingkem. Tapi lama lama dia doyan horeeeee.


Kiss,
Continue Reading