Friday, February 28, 2014

Resep MPASI : Sup Krim Ayam + Mashed Potato (8m)


Assalamualaikum,

Chicken cream soup's time!

Bahan :
  1. 100 gr dada ayam utuh, ambil dagingnya, rebus, kemudian cincang halus.
  2. 2-3 sdm tepung maizena, larutkan dengan air dingin
  3. 1 sdt bawang bombay, iris halus
  4. 1/2 siung bawang putih, geprek
  5. Unsalted butter
  6. Keju parut
  7. Kaldu atau air secukupnya
Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih bersama bawang bombay dengan butter hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, tambahkan kaldu secukupnya.
  3. Masukkan larutan maizena dan keju, aduk terus hingga mengental dan matang.
  4. Angkat dan haluskan dengan blender.
  5. Sajikan dengan jagung rebus blender atau mashed potato



Love,
Continue Reading

Resep MPASI : Fusilli Carbonara (8m)


Assalamualaikum,

Another pasta menu for Affan.. Kali ini coba dimasak ala ala carbonara. Pas masak ini, suami langsung ngiler dan ga rela anaknya dimasakin lunch ini sedangkan dia makan makanan lokal hahaha *pukpuk pak suami*

Bahan :
  1. 2 genggam pasta (gue pake fusilli), rebus hingga benar benar lunak, sisihkan
  2. 100 ml susu
  3. 50 gram daging sapi giling
  4. 2 kuntum brokoli (boleh wortel atau sayur lainnya)
  5. 10 gram keju parut
  6. 1 sdt unsalted butter
  7. 1 siung bawang putih, geprek, cincang halus
  8. 1 iris bawang bombay, cincang halus
Cara membuat :
  1. Lelehkan butter, masukkan bawang putih dan bawang bombay, lalu tumis hingga harum.
  2. Masukkan daging dan brokoli, aduk hingga daging berubah warna. 
  3. Tuang susu, aduk rata.
  4. Tambahkan pasta, masukkan keju parut. Aduk rata.
  5. Panaskan sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat dan sajikan.

Nom!
Continue Reading

Wednesday, February 26, 2014

Resep MPASI : Nasi Tim Krim Ayam Kentang (8m)

Assalamualaikum, 


Kali ini coba bikinin Affan Nasi Tim Krim Ayam Kentang. Simpel, gampang, enaaaak dan alhamdulillah Affan suka :D


Bahan :

  1. 2 genggam beras organik, cuci bersih.
  2. 250 ml kaldu atau air
  3. 1/3 daging ayam kampung giling
  4. 1 buah kentang, kukus, haluskan
  5. 1 sdm keju parut
  6. 60 ml susu cair
  7. 1/2 sdt unsalted butter
Cara buat :
  1. Masak nasi tim dengan slow cooker (beras + kaldu + daun bawang potong). Angkat sisihkan.
  2. Masukkan daging ayam giling, kentang kukus halus, unsalted butter, dan susu diatas api kecil dan masak kurang lebih 10 menit. Setelah mengental, angkat.
  3. Sajikan dengan nasi tim atau bubur nasi.


Love,
Continue Reading

Resep MPASI : Pasta Saus Bayam (8m)

Assalamualaikum,

Tibalah saat Affan diversifikasi bahan makanan. Selain nasi dan oat, sekarang saatnya Affan cobain pasta. Harusnya sih pasta yang dipake yang gluten free macam Orgran gitu, tapi berhubung Orgran mahal bingit kakaaaak, jadi Mommynya make La Fonte aja dulu deh. Insya allah si gluten ini ga berbahaya untuk Affan. Dan menu pasta pertama Affan adalah Pasta Saus Bayam. Dapet resep ini lupa darimana, yang jelas iya gue copy paste waktu itu :D


Bahan :
  1. 2 genggam pasta (gue pake fusilli tapi bisa juga pake macaroni, penne, fettucine, spaghetti atau jenis pasta lainnya)
  2. 1 cangkir kaldu daging sapi
  3. 2 sdm daging sapi cincang
  4. Bayam secukupnya, cincang halus
  5. 1/2 bagian wortel, parut
  6. 1 sdt keju parut
Cara membuat :
  1. Rebus pasta dalam air mendidih hingga matang benar. Setelah matang dan lunak (bahkan cenderung agak benyek), angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan kaldu daging, masukkan bayam, aduk aduk hingga bayam lunak.
  3. Masukkan keju parut dan daging cincang. Aduk rata hingga matang.
  4. Setelah matang, angkat saus bayam dan sajikan dengan pastanya. Bisa tambahin taburan keju parut lagi diatasnya yah.
Surprisingly, Affan suka banget. Ga kesusahan sedikitpun makan fusilli mungkin karena direbus sampe bener bener lunak dan pas nyuapinnya dibelah dua pake sendok. Yeay! Makin beragam bahan makanannya, Mommy makin semangat masakin Affan ;)



Love,

Continue Reading

Friday, February 14, 2014

Review MPASI Affan - 7m

Assalamualaikuum,

Bulan ketujuh usia Affan sudah lewat. Dan bulan kedua dia makan pun lewat sudah.

Bulan ini Affan udah kenalan sama protein dan beberapa buah baru. Dan bulan ini, seminggu terakhir ini Affan makan susaaaaah banget gara gara gigi tumbuh. Tapi alhamdulillah masih mau makan walau dikit. Jadi harus banyak banyak sabar. kendali emosi dan puter otak.

Bahan makanan yang gue kenalin di bulan kedua ini diantaranya :

Karbohidrat : beras putih, beras hitam
Protein : tempe, tahu, daging ayam kampung, daging sapi, ati ayam dan kuning telur
Sayuran : tomat
Dairy Product : keju, unsalted butter
Others : Extra Virgin Olive Oil dan Extra Light Olive Oil

*dicetak tebal = favorit Affan

Kok buahnya ga ada yang nambah?
Hmmm kayanya udah banyak banget vocab buahnya Affan, jadi selama 7 bulan ini dia hanya ngulang buah buah yang pernah dia makan.

Hmm terus kok ada keju sih?
Ya, paham banget gue harusnya dairy product itu dikenalin pas 8m. Tapi 8m kurang beberapa hari, Affan udah gue kenalin keju dan butter dan alhamdulillah belum keliatan tanda alergi.

Planning bulan ini adalah tetap memberikan dan memantau dia dairy product macam keju, butter karena sebenernya dia ada riwayat alergi susu sapi dan akan ditambah yoghurt kalo oke. Laluu, Affan akan mulai gue kenalin sama pasta, mie, bihun atau misoa. Kalo ternyata semua oke, gue juga akan mulai lebih sering ngasih Affan puding buah, kukis (homemade tentunya) dan ikan air tawar.

Semoga Mommy bisa tetep stick untuk gak ngasih kamu makanan luar rumah atau makanan bergula garam ya Nak. Dan semoga makanmu semakin lahap day by day. Semoga Affan selalu suka sama apa yang Mommy bikinin yaa, karena cuma demi Affan deh Mommy rela masuk dapur jam empat pagi hahaha :p (lah malah curhat deh yaa..)

Hugs,

Continue Reading

Affan-ography : 8 mos

Assalamualaikum,

Alhamdulillah Affan udah 8 bulan tanggal 13 Februari 2014 ini.. Horeeee :D Menjelang 8 bulan ini Affan sempet kena roseola beberapa hari tapi alhamdulillah sudah baikan banget sekarang :)

Ajaib dan membahagiakan banget memang ngeliat perkembangan dan pertumbuhan anak yah. Alhamdulillah Affan banyak banget progressnya di usia 7 bulan kemarin. 

Sekarang, gigi Affan udah 7! Waaaaaaa banyaaak dan lumayan bikin susah makan karena anaknya mingkem terus. Untungnya gue bukan tipe yang maksa anak untuk makan ampe nangis nangis. Sekarepmu lah nak, diikutin aja maunya gimana daripada trauma malah jadi gak mau makan -_-

Teruus Affan udah bisa merangkak cepet banget horeeeee. Udaah bisa berdiri dengan bertumpu, dipegangin tangan satu juga udah bisa, daaan perdana sejak 2 hari kemarin bisa berdiri tanpa pegangan selama 4 detikan. Agak takjub kalo liat dia gitu karena sambil cengar cengir berdirinya.


Affan juga lagi hobi banget ngegigit dan ngejambak Mommynya. Semakin kita aduh aduh yaaa semakin girang dan semangat dia mah -_-






Mmmm terus ocehannya juga makin banyak, kalo curious sama sesuatu, dia pasti akan ah eh ah eh sampe yang dia maksud tercapai. Udah makin nyaring teriak teriaknya daaaan makin gak bisa diem tentunya. Affan udah jatuh 4x, 2x dari tempat tidur, 2x dari mainan. Agak parno dan panik tapi berhubung udah sering baca dan denger jadi ga terlalu panik lagi. I know he's okay :)

Yang jadi peer adalah sekarang Affan sering banget susah makan. Gegara giginya yang borongan numbuhnya. Bismillah semoga bulan bulan kedepannya Affan udah balik lagi nafsu makannya.

Well, happy 8 mos kesayangan Mommy! Sehat dan makin pinter ya Nak.. Love you more!







Love,
Continue Reading

Tuesday, February 11, 2014

Resep MPASI : Sweet Dalg-gogi (7m)

Assalamualaikum,

Back again dengan ubi kali ini. Mommy masih pantang menyerah nyobain ubi ke Affan. Nemu resep di milis mpasi rumahan, akhirnya dimasak kaya gini aja deh dan alhamdulillah abis walaupun makannya lama..



Bahan :

  1. 1 buah ubi ukuran sedang, kupas, kukus
  2. 1 sdm daging ayam kampung cincang
  3. 100-120 ml kaldu ayam
Cara membuat :
  1. Rebus ayam cincang dengan kaldu ayam sampai ayam matang dan kaldu tinggal setengahnya. 
  2. Kupas ubi kukus, haluskan dengan garpu atau blender (tergantung mau halus banget atau tidak), ratakan di atas mangkok bayi.
  3. Tiriskan ayam cincang matang, kaldu jangan dibuang.
  4. Letakkan ayam di atas adonan ubi yang sudah halus, lalu siram dengan sisa kaldu sedikit demi sedikit sampai mencapai tekstur yang diinginkan.
  5. Sajikan hangat.


Love,
Continue Reading

Resep MPASI : Nasi Hainan + Schotel Labu Kuning (7m)

Assalamualaikum,

Another menu untuk Affan yang lagi GTM. Dicobain nasinya ga pake yang organik, coba pake beras putih biasa dan dimasak ala Hainan biar wangi wangi gimana gitu. Dan coba buat schotel plus keju untuk Affan. Nekat kasi keju padahal belum 8 bulan. Bismilah dan ternyata alhamdulillah anaknya ga ada alergi. Makannya lamaaa, mingkem mulu walau akhirnya abis. Sabar ya Allaaaaaaaaaaah :D

Nasi Hainan



Bahan :

  1. 2 genggam beras, cuci bersih
  2. 2 sdm daging sapi giling
  3. 1 1/2 cangkir kaldu ayam
  4. 1 batang serai
  5. Haluskan : 2 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih
Cara buat :
  1. Masukkan semua bahan kedalam tembikar slow cooker. Masak kurang lebih 4 jam.
  2. Angkat, sajikan.
Schotel Labu Kuning


Bahan :
  1. Labu kuning secukupnya, parut dengan parutan keju
  2. 1/2 bagian tahu sutra, haluskan dengan garpu
  3. 2 sdm daging cincang
  4. 1/2 buah kentang, parut dengan parutan keju
  5. 1 buah kuning telur
  6. Keju untuk taburan
Cara buat :
  1. Campur semua bahan menjadi satu dalam pinggan tahan panas. Taburi atasnya dengan parutan labu kuning dan keju.
  2. Kukus dalam dandang panas selama kurang lebih 25 menit.
  3. Angkat, sajikan.


Love,
Continue Reading

Resep MPASI : Pepes Tahu (7m)

Assalamualaikuum,

Jadii, beberapa hari ini Affan menjalankan aksi GTMnya. Puter otak akhirnya mutusin untuk coba pepes tahu yang bisa disuapin pake tangan. Kalo ketemu sendok mingkeeeeeem mulu karena efek gigi atasnya tumbuh satu lagi. Alhamdulillah makan ini mau, dicuilin dikit dikit pake tangan Mommynya. Dan oh iya, ini pertama kali Affan makan kuning telur dan alhamdulillah ga ada alergi sejauh ini.

Bahan :
  1. 1/2 bagian tahu sutra, hancurkan dengan garpu
  2. Wortel secukupnya, parut
  3. 2 kuntum brokoli, cincang kasar
  4. 1 buah kuning telur
  5. 1 siung bawang merah, parut
  6. 1 siung bawang putih, parut
  7. Daun pisang secukupnya
Cara buat :
  1. Campur semua bahan dalam satu wadah, aduk rata.
  2. Masukkan adonan ke daun pisang, semat dengan lidi (atau stapler ajalah kalo gue hahaha)
  3. Kukus dalam dandang panas kurang lebih 20 menit.
  4. Sajikan hangat dengan bubur nasi.

Makanan ini enaaaaaak banget banget. Mommy doyan hahahaha. Semoga Affan pinter lagi makannya ya Nak yaaaa :)

Love,


Continue Reading

Resep MPASI : Sup Ayam Tomat Kacang Merah (7m)


Assalamualaikum,

Sayuran baru yang dikenalin ke Affan kali ini adalah tomat. Banyak yang bilang sih tomat rentan alergi, tapi yaa kalo ga dicoba ga tau dong yaa? Ga ada salahnya kok dicoba, secara tomat itu banyak banget kandungan gizinya. Dalam tomat banyak terkandung zat zat yang berguna buat tubuh kita, seeprti karbohidrat, protein, lemak, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, kalsium, besi, fosfor, natium, kalium, serat dan air. Tomat juga mengandung banyak karoten yang berfungsi untuk membentuk provitamin A dan lycoppen yang bisa mencegah kanker.

Bahan :

  1. 50 gram kacang merah
  2. 50 gram tomat, seduh di air mendidih, kupas, buang bijinya
  3. 50 gram daging ayam kampung giling
  4. 150 ml kaldu ayam
Cara membuat :
  1. Didihkan kaldu, lalu masukkan daging ayam kampung giling, kacang merah dan tomat. Masak hingga matang, angkat.
  2. Sajikan dengan tekstur yang diinginkan.



Alhamdulillah Affan suka dan ga ada tanda alergi :D


Love,
Continue Reading

Resep MPASI : Bubur Nasi + Hati Ayam Bayam (7m)


Assalamualaikuum,

Protein berikutnya yang gue kenalin ke Affan adalah ati ayam. Sedikit nekat karena banyak anak gak suka, tapi let's give it a try. Ternyata Affan lahaaaap selahap lahapnya makan menu ini dan ga ada tanda alergi yeay! Oh iya pas masak ini, liat resepnya ada butternya, jadi ternyata ini menu 8m hihihi. Akhirnya Mommynya nyolong start ngenalin dairy product ke Affan di usia 7,5 bulan dan alhamdulillah butter ga alergi. HORE.

Bahan :
  1. 1/2 bagian ati ayam (masukin di air mendidih dulu yaa plus tambahin daun bawang kalo gue biar gak amis)
  2. 6 lembar daun bayam hijau
  3. 200 ml kaldu ayam
  4. 1 cube unsalted butter
  5. 2 genggam beras organik, cuci bersih
  6. Daun bawang, secukupnya
  7. Irisan bawang bombay, secukupnya
Cara membuat :

  1. Masukkan beras kedalam tembikar slow cooker, cuci sampai bersih.
  2. Masukkan ati ayam, butter, daun bawang, dan bawang bombay ke dalam tembikar.
  3. Isi tembikar dengan kaldu ayam sampai 3/4 tembikar.
  4. Masak dalam slow cooker selama kurang lebih 4 jam kemudian masukan bayam dan lanjutkan memasak kurang lebih 30 menit lagi.
  5. Angkat, sajikan sesuai tekstur yang diinginkan.

Kisses,
Continue Reading

Resep MPASI : Sup Tahu Jagung Ayam + Wortel Brokoli Kukus (7m)


Assalamualaikum,

It's a soup time. Mau coba yang agak berkuah kali ini, karena Affan biasanya agak kurang berair makanannya hihihi :)

Bahan :
  1. 1/2 sdt extra light olive oil
  2. 1 sdt bawang bombay, cincang
  3. Tahu putih secukupnya, potong kecil
  4. 2 sdm daging ayam cincang
  5. 3 lembar daun seledri, cincang halus
  6. 150 ml kaldu ayam
  7. 1 sdm jagung manis pipil
  8. Wortel secukupnya, parut, kukus
  9. 2 kuntum brokoli, cincang kasar, kukus
Cara membuat :
  1. Tumis bawang bombay dengan ELOO hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, masak sebentar.
  3. Tambahkan kaldu ayam, aduk hingga rata.
  4. Masukkan tahu dan daun seledri, masak hingga matang.
  5. Terakhir, masukkan wortel dan brokoli kukus. Masak sebentar saja, angkat.
  6. Sajikan hangat sebagai lauk bubur nasi. Kalau masih dirasa kasar bisa dihaluskan dengan blender.
Affan loves this!


(Resep dari milis MPASI Rumahan)


Big love,
Continue Reading

Resep MPASI : Bubur Saring + Daging Tempe Buncis (7m)


Assalamualaikuum,

Menu berikutnya adalaaah bubur nasi plus daging tempe buncis.. Lagi capeek banget mau masak aneh aneh akhirnya pake Takahi aja deh menu kali ini, yang penting tetep sehat dan banyak gizi ya Nak :)

Bahan :
  1. 2 genggam beras organik
  2. 50 gram daging giling
  3. 1 buah tempe segitiga, potong potong
  4. Wortel secukupnya, potong potong, kukus
  5. 5 buah baby buncis, disiangi, iris tipis, kukus
  6. 1 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
  7. 1 sdm bawang bombay, cincang kasar
  8. 1 lembar daun salam
  9. 1 blok kaldu ayam
Cara buat :
  1. Masukkan beras kedalam tembikar slow cooker, cuci sampai bersih.
  2. Masukkan daging giling, tempe, bawang putih, bawang bombay, dan daun salam ke dalam tembikar.
  3. Isi tembikar dengan kaldu ayam sampai 3/4 tembikar.
  4. Masak dalam slow cooker selama kurang lebih 4 jam kemudian masukan buncis + wortel kukus dan lanjutkan memasak kurang lebih 30 menit lagi.
  5. Angkat, sajikan sesuai tekstur yang diinginkan.


Love,
Continue Reading

Friday, February 07, 2014

Resep MPASI : Beef/Chicken/Liver Gravy (7m)

Assalamualaikum,

Resep ini gue dapet dari milis mpasi rumahan lagi. Pertama bikin gravy, gue bikin beef gravy. Baru setelahnya chicken gravy. Yukkk dicobain, simpel banget kok :)


Bahan :

  1. 250 gr daging sapi atau daging ayam kampung atau hati ayam cincang
  2. 250 ml air matang atau kaldu
  3. 1 batang daun bawang, iris halus
  4. 1 batang seledri, iris halus
  5. 1 siung bawang putih, cincang halus
  6. 50 gr wortel, potong potong
  7. ELOO atau unsalted butter untuk menumis
Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dengan olive oil hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi/daging ayam/hati ayam dan kaldu, masak hingga daging berubah warna.
  3. Masukkan bahan bahan lain, masak selama 15 menit dengan api kecil hingga matang
  4. Aduk hingga kental, angkat dan dinginkan
  5. Haluskan dengan blender atau food processor
Nah, resep diatas kayanya untuk di stok ya bukan untuk sekali makan. Si gravy ini bisa distok dikulkas untuk kemudian dihangatkan lagi tiap mau makan. Tinggal dimasukin ke ice cube atau zipper bag selesai deh. Gue sendiri sih ga pernah nyetok gravy, biasanya selalu bikin pas Affan mau makan itu aja, jadi mungkin dagingnya ga sebanyak resep diatas juga. Disesuaikan aja sama porsi biasa dia untuk dua kali makan.

Love,

Continue Reading

Resep MPASI : Tahu Ayam Brokoli (7m)

Assalamualaikum,

Menu lauk berikutnya untuk Affan adalah Tahu Ayam Brokoli. Here it is..


Bahan :


  1. 1/2 bagian tahu sutra, haluskan dengan garpu.
  2. 2 sdm daging ayam cincang
  3. 2 kuntum brokoli, cuci bersih
  4. Daun bawang secukupnya, cincang halus
  5. Bawang bombay secukupnya, cincang halus
Cara membuat :
  1. Panaskan kaldu. Masukkan daun bawang dan daging ayam. Masak hingga ayam matang.
  2. Kemudian masukkan tahu sutra, aduk hingga tahu matang.
  3. Angkat, sajikan sebagai lauk bubur beras.



Have a nice try!
Continue Reading

Tuesday, February 04, 2014

Resep MPASI : Ayam Rebus Tutup Kentang (7m)

Assalamualaikum,

Lulus daging, lanjuuut coba ayam. Untuk ayam ini gue pake ayam kampung giling. Menu ini Affan ga gitu suka sih biasa biasa aja. Tapi Mommynya doyan hahahaha enaaaak macam smooth mashed potato gitu :)

Bahan :
  1. 1 potong dada ayam kampung tanpa tulang
  2. 1 helai daun bawang + seledri, cincang halus
  3. 1 lembar daun salam
  4. 250 ml air matang atau kaldu ayam (gue pake kaldu)
  5. 1 buah kentang kukus, haluskan
Cara membuat :
  1. Rebus air, daging ayam, daun bawang seledri cincang dan daun salam.
  2. Setelah ayam matang, angkat dan sisihkan. Haluskan ayam dengan 2 sdm sisa kaldu ayam.
  3. Masukkan adonan ayam ke mangkuk bayi atau pinggan tahan panas, ratakan di bagian bawah mangkuk.
  4. Tumis kentang kukus yang sudah dihaluskan dengan 2 sdm kaldu ayam.
  5. Setelah matang, letakkan diatas adonan ayam pada mangkuk bayi dan sajikan.

(Resep dari milis MPASI Rumahan)



Love,
Continue Reading

Resep MPASI : Bubur Daging Berwarna (7m+)

Assalamualaikum,

Setelah lulus tahu tempe saatnya nyoba daging sapi. Buat yang pertama, simpel banget deh ini dan Affan suka nyam nyaaaam! 

Bahan :

  1. 1 genggam beras organik
  2. 2 blok kaldu daging
  3. 50 gram bayam merah (gue pake bayam ijo aja)
  4. 1/2 bagian wortel
  5. 5 buah baby buncis
  6. 75-100 gram daging sapi giling
Cara buat :
  1. Cuci bersih semua bahan dan masukkan kedalam slow cooker.
  2. Tunggu sampai masak (sekitar 5-6 jam)
  3. Haluskan dengan blender untuk tekstur yang diinginkan


(Resep from milis mpasi rumahan)


Love,
Continue Reading