Friday, March 28, 2014

Resep MPASI : Tim Kakap Wortel (9m)

Assalamualaikum,

Menu kedua yang gue bikin dengan bahan ikan kakap adalah tim kakap wortel. Simpel dan enak :)

INGREDIENTS
  • 1 potong ikan kakap fillet ukuran sedang
  • Air jeruk lemon/nipis
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdt extra light olive oil
  • 1/4 potong jahe
  • 1/2 batang serai

HOW TO 
  1. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis/lemon untuk menghilangkan amis, diamkan selama kurang lebih 10 menit, kemudian cuci bersih.
  2. Iris tipis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, jahe, dan serai.
  3. Masukkan ikan dan bumbu ke dalam mangkok tahan panas, beri sedikit olive oil. Kemudian tim 10-15 menit

Naah fotonya ini gue tumbenan lupa bangeeet. Karena buru buru langsung pergi jadi makanan masi dalem kukusan langsung masuk lunch jar hihihi :D


Kiss,
Continue Reading

Resep MPASI : Roti Goreng Isi Ayam Keju (9m)

Assalamualaikum,

Sarapan Affan kali ini gue buatin roti goreng. Udah bolehkah goreng gorengan? Boleh asal gak deep fried :D Nemu resep ini di milis MPASI Rumahan, daaan sebenernya gampang tapi buat gue eksekusi lumayan riweuh. Jadii, pas gue bikin ini, si roti tawar malah sobek sobek ketika mau dilipet grrrrr. Ternyata kata temen gue harusnya diteken teken dulu biar tipis. Daan sumber masalah kedua adalah gue bikin isinya kebanyakan jadilah makin susah aja dilipetnya zzz. Yahh maafin Mommy ya Nak yaa, namanya juga Mommy baru belajar. Ini juga baru pas Affan makan aja Mommy sering sering ke dapur hahaha. Tapi walau bentuknya acak kadul carut marut porak poranda, rasanya enaaaaaaak tapi alhamdulilah. Dan Affan pun suka. Yeay! I promise this bread will get better soon, Bang!

INGREDIENTS
  • Roti tawar tanpa kulit, tipiskan
  • Keju parut
  • 1/4 bh daging ayam kampung, cincang
  • 1 buah wortel kecil, parut kasar.
  • 1 siung bawang putih, haluskan dgn merica sedikiiiittt
  • Telur ayam, kocok lepas
  • Tepung panir kasar dan halus
  • Unsalted butter

HOW TO

  1. Tumis bawang putih dan merica halus dengan unsalted butter sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam cincang, tumis lagi sampai dagingnya matang, masukkan wortel parut, tumis sebentar asal matang.
  3. Matikan api, masukkan keju parut.
  4. Siapkan selembar roti yang sudah ditipiskan, ambil sesendok tumisan ayam wortel letakkan di atas roti, gulung roti dan padatkan.
  5. Celup ke dalam kocokan telur, gulingkan di tepung panir, lalu goreng sampai keemasan..



Hugs,
Continue Reading

Tuesday, March 25, 2014

Resep MPASI : Kakap Saus Keju (9m)

Assalamualaikum,

Yeay! Ikan laut kedua yang dicobain Affan adalah ikan kakap. Kenapa ikan kakap? Ya karena pas ke Carrefour, Mommy pertama liatnya ikan itu ikan kakap mengandung banyak nutrisi dan menyehatkan tubuh. Kandungan lemak sehatnya banyak, selain itu mengandung omega 3 dan asam lemak. 

Percobaan pertama, ikan kakapnya gue olah jadi ikan kakap saus keju dengan harapan Affan suka karenaa Affan suka banget keju. Dan walau awalnya dia uwek uwek karena ngerasain aroma ikan yang notabene baru kenalan sama lidahnya, tapi suapan ketiga dan seterusnya dia doyan. Oh ya, untuk ngilangin amis di ikannya, setelah ikan dibersihin gue rendem ikannya semaleman pake potongan mentimun atau perasan air jeruk nipis juga bisa. Jangan lupa dicuci air bersih lagi yah setelah di rendem.

INGREDIENTS

  • 100 grams ikan kakap merah fillet (kakap putih is okay)
  • 80 ml air
  • 1/2 sdt peterseli cincang
  • 1/2 buah tomat, potong kecil
  • 50 gram jamur kancing, potong tipis
  • 60 ml sufor atau ASIP

Saus keju :

  • 80 ml air
  • 25 g tepung terigu
  • 25 g unsalted butter
  • 75 g keju, parut halus
  • 1 sdt seledri, cincang halus
  • 100 ml susu formula atau ASIP

HOW TO

  1. Campur ikan kakap dalam mangkuk tahan panas dengan air, peterseli, tomat dan jamur kancing.
  2. Aduk dan kukus atau panggang selama 20 menit. 
  3. Keluarkan dari kukusan atau oven dan tunggu sampai agak dingin. Aduk sampai rata.

Saus Keju : 

  1. Campur air dengan tepung terigu, aduk rata.
  2. Panaskan margarin, masukkan keju parut. Tuangi larutan tepung terigu dan seledri, aduk rata.
  3. Angkat dan tunggu sampai agak dingin. 
  4. Sajikan kakap, tuangi saus keju dan hidangkan selagi hangat dengan nasi putih hangat atau puree kentang.




Hugs,
Continue Reading

Resep MPASI : Woku Ayam (9m+)

Assalamualaikum,

Kembali lagi menu nusantara kali ini. Resep ini dapet dari kumpulan resep milis MPASI Rumahan dan dimodifikasi sama gue seperlunya. Here it is, Woku belanga. Woku ini bisa pake daging ayam, ikan atau sapi yah. Kali ini gue pake daging ayam aja. Seneng deh Affan lahaaaap banget makan menu ini pake nasi hangat, mungkin karena harum dan sedep juga wanginya yah.

INGREDIENTS
  • 1 buah fillet dada ayam utuh (bisa diganti ikan atau daging sapi yah)
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1/2 buah wortel, parut
  • 1 batang daun bawang, potong memanjang
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat ukuran sedang, potong belah empat
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • Air secukupnya
  • 2 sdm ELOO

Haluskan :
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 siung bawang putih. 


HOW TO

  1. Didihkan air, kemudian masukkan irisan bawang merah sampai harum baru masukkan bumbu halus, serai dan daun jeruk.
  2. Setelah harum benar masukkan lagi air matang.
  3. Setelah air mendidih masukkan ayam fillet.
  4. Setelah ayam hampir matang, masukkan irisan tomat, daun kemangi, daun bawang dan minyak zaitun.
  5. Matangkan semua bahan kemudian sajikan hangat bersama bubur nasi atau nasi hangat.




Kiss,
Continue Reading

Friday, March 21, 2014

Resep MPASI : Lasagna Tahu (9m)

Assalamualaikum,

Menu ini nemu di milis MPASI Rumahan dan sebenernya untuk 1 tahun keatas yaa, cuma di modif sedikit sama Mommy biar Affan bisa makan :)



INGREDIENTS
  • 2 potong tahu putih/tahu cina setebal 1 cm
  • Keju cheddar parut secukupnya untuk taburan

Saus Merah:
  • 1 sdt unsalted butter
  • 2 sdm bawang bombay cincang
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 sdm daging sapi cincang
  • 1 sdt tomat pasta
  • 1 buah tomat besar, seduh, haluskan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdm gula pasir
  • Oregano sedikit aja
Saus putih:
  • 1 sdt unsalted butter
  • 50 g tepung terigu
  • 100 ml susu formula cair
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk

HOW TO

Saus putih :
Lelehkan margarin, tambahkan tepung aduk hingga berbutir. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga rata. Masak hingga mendidih angkat, sisihkan.

Saus merah : Tumis semua bahan saus merah. Angkat, sisihkan.

Lasagna tahu : 
  1. Susun 1 bagian tahu dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi mentega. Tuang saus merah diatasnya, ratakan.
  2. Susun sisa tahu, rapikan. Tuang saus putih diatasnya, ratakan.
  3. Taburi dengan keju parut hingga rata, panggang dalam oven panas suhu 180° atau kukus selama 30 menit hingga matang. 

Berhubung masih 9m, jadi gulgarnya di skip (dicoret) sama gue yaa, kalo udah 1 tahun bisa diikutsertakan gula garamnya :)


Hugs,
Continue Reading

Kondangan Perdana Affan

Assalamualaikum,

Hihiiiii akhirnya Affan gue bawa juga ke resepsi nikahan. Setelah pemikiran panjang, akhirnya diputuskan it's okay deh bawa dia kondangan. 

Dulu itu pertimbangannya gak dibawa kondangan nomer satu adalah ribet hahaha. Ribet banget ngebayangin kondangan bawa bayi, berdiri sekian puluh menit, belum kalo dia rewel, minta susu, daaaan Affan ini sangat sangat gak bisa diem dan betean. Belum ditambah jambak jilbab sana sini, merusak dandanan banget kan ya hahaha. Belum lagi mitos mitos ga penting tentang sawannya orang nikahan. Yah gue gak tau sih bener apa enggak, harusnya sih enggak yah. Cuma kalo hal hal ginian dikasi tau mulu ke gue tiap gue mau bawa Affan kondangan, males juga sih.

Nah kemarin itu, temen gue nikahan dan gue pikir Affan udah agak besar, udah lebih gampang dialihin perhatiannya kalo rewel, dan ngegendongnya udah enak. Kebetulan juga kondangannya pagi, jadi yaa okelah dicoba dibawa. 

Kondangan jam 11, berangkat dari rumah jam 10 teng. Diapers bag, lunch box juga dibawa. Biasanya nih yaa, kalo di perjalanan dia ga bisa diem bangeeeet. Dan ini tumbenan dia anteng, mungkin efek pake batik yah Bang, dan malah bobo di jalan (bentuk kerudung Mommy selamat sampai tujuan). Sampe gedung jam  10.45, Affan bangun, terus gue suapin makan dulu tuh dia di mobil, kemudian nyusu dulu. Setelah itu kita masuk kedalem ruang resepsi tanpa bawa susu atau perlengkapan Affan yang lainnya.

Di dalem dia lumayan anteng, matanya liatin lampu terus. Agak terkesima liat gatot kaca nari nari, liat orang banyak dan diciumin sana sini. Selama acara itu, gue gendong ganti gantian sama Ayahnya. Soalnya kan yaa Mommy mau foto juga Bang hahaha. Akhirnya sekitar jam 12an dia udah mulai bete, udah kenyang makanin semangka dan bete digendong, akhirnya masuk mobil dan nyusu lagi. Karena kita ada acara lagi abis dari nikahan ini, makanya harus nunggu satu temen gue dan harus sampe acara kelar. Sempet nangis sebentar Affannya mungkin bete karna kelamaan dan diciumin mulu juga ya hahaha.


Ayah dan Affan


Affan dan Kakak Anya

Mommy with some old friends




Jam 1 kurang kita baru keluar dari gedung dan lanjut lagi menuju Kokas. Sampe rumah jam 5 sore daaan Affan bobo pules bangeeet malemnya. Hehehehe makasih abang udah nemenin Mommy kondangan yah, besok besok kalo ada nikahan gak usah ikut lagi yah kecuali pengantennya pengen ketemu Affan banget yah bahahaha.


Love,
Continue Reading

Resep MPASI : Tim Teri Telur (9m)

Assalamualaikum,

Ikan pertama yang gue kenalin ke Affan adalah ikan teri. Ikan teri ini ternyata kaya akan kalsium, protein dan fosfor loh. Harganya murah meriah pula :) Teri ini banyak jenisnya, dan dapet wejangan katanya carinya teri nasi atau teri basah, bukan teri asin. Teri yang gue beli di hipermarket ternyata salah, padahal gue belinya teri basah. Jadi yang gue beli ini terinya agak besar. Dan karena termasuk ibu ibu yang baru saja masuk dapur, gue gak tau kalo ikan ini ada duri duri halusnya, sedangkan gue main kukus aja ini ikan. Alhasil, Affan dikasih ini pas suapan pertama batuk batuk keselek. Baru deh disisihin durinya sambil makan. Maaf yah Abang :(



INGREDIENTS

  • 100 gr teri basah
  • 1 butir telur (kalau alergi, bisa kuningnya aja)
  • 2 sdm tahu putih, haluskan dengan garpu
  • 2 siung bawang merah besar, iris halus
  • 1 siung bawang putih besar, cincang halus
  • 1 lembar daun bawang
  • 1 sdt irisan daun bawang halus

HOW TO
  1. Campur semua bahan dalam wadah tahan panas. Supaya wangi boleh diberi sedikit minyak wijen sedikit.
  2. Panaskan dandang kurang lebih 10 menit, lalu kukus sampai matang (sekitar 20 menitan).
  3. Sajikan dengan nasi lembek atau nasi tim.


Kiss,
Continue Reading

Thursday, March 20, 2014

Goodie Bag Kakak Rayyan

Assalamualaikum,

Jadi ceritanya, seminggu yang lalu itu kakaknya temen Affan ulang tahun yang ketiga. Temen Affan namanya Razka (salah satu member BC June 2013) dan kakaknya namanya Rayyan. Sebenernya ulang tahunnya gak dirayain, cuma bagi bagi goodie bag aja ke tetangga katanya. Nah pas bagi bagi goodie bag ini, kebetulan gue pas banget mau kerumah Razka untuk ngambil ramekin. Err lebih tepat sih dibilang : sengaja ngambil ramekin dihari itu biar dapet goodie bag hahahaha.

Singkat cerita, dibagilah Affan satu goodie bag nya kakak Rayyan. Jujur, sukaaaa banget sama goodie bag kakak Rayyan soalnya dalemnya itu berguna dan sehat untuk dikonsumsi temen temen seusia Rayyan, karena hampir semua isinya makanan home made. Nih yaaa buat yang lagi cari ide isian untuk goodie bag mungkin bisa terbantu sedikit.


Naah, beginilah goodie bag kakak Rayyan. Nuansa biru dengan tema Jack and the Neverland. Yah bajak laut-bajak laut gitu.. 



Nah, jadi isi goodie bag nya itu banyak banget. Ada choco ball, bento, cookies, UHT milk, makaroni schotel, butter cupcake, dan puding. Daaaaan hebatnya lagi, choco ball, cookies, bento, makaroni schotelnya homemade alias bikin sendiri. Saluut banget deh sama ibu Rayyan Razka! Semua makanan bikinan sendirinya enak enak dan pastinya ga meragukan lagi komposisinya ya, bebas pengawet juga. Tetep pake gula garam kali ini karena Rayyan udah 3 tahun. Dan asiknya, ibu Razka Rayyan ini nerima pesenan loh untuk cookies, cake, bento, schotel, choco ball dan kue kue lainnya. Bisa direquest no gulgar juga tentunya kalo kita pesen untuk ulang tahun anak 1 tahun ya :)

Makaroni Schotel ala ibu Razka

 Choco Ball ala ibu Razka

Pirates Cookies buatan sendiri


Pirates bento buatan sendiri juga, bahkan sampe nuggetnya buat sendiri pula. Bentonya ini enak banget, nasinya ga keras, gurih juga, ga kaya bento lain yang pernah gue makan. Karena hanya bagus diliat tapi ga layak makan hiks :(

Puding Kherby (beli di depan Mall Cinere)


Dan ini satu lagi cupcakesnya. Lupa difoto jadi ngambil di facebook yang punya deh ahahaha. Cupcakenya pesen di Mbak Nina, temenku juga. Rasanya enaaaak dan berasa home madenya. 

Dan ini boxnya, pesen di Myheartgift souvenir katanya. Lucu!

Walaupun Affan belum bisa makan makanan bergula garam, tapi Affan sumringah banget dapet goodie bag dari kakak Rayyan. Sepanjang jalan dipeluk dimobil ejiyeeee Abang :D


Huaa kalo gini rasanya pengen bikin ulang tahun Affan juga dengan goodie bag macam ini. Tapi kayanya budgetnya ga memungkinkan deh hahahah. Liat nanti ya Bang yah, doain Mommy Ayah ada rezekinya amin :)

NOTES
1. Homemade bento, cookies, schotel, choco ball, cheesecake, snackbox dll : Rayyan Cake Homemade
Facebook : Cholida Meiga Taurina
Phone/SMS/Whatsapp : 0811 9301 181

2. Cupcakes, Klappertaart, Creme Brulee : Creamy N Me 
Facebook : Nina Kurnia
Phone/SMS/Whatsapp : 0811 8208 018
Instagram : @creamyandme



Hugs,
Continue Reading

Tuesday, March 18, 2014

Review MPASI Affan - 8m

Assalamualaikuuum,

Alhamdulillah berlalu sudaaah bulan ketiga Affan makan.. Selama 8 bulan menuju 9 bulan ini Affan lumayan susah makan (terutama kalo gue yang nyuapin). Susah makannya ini kalo sama gue doang, entah deh manja, caper apa gimana ya hahaha. Tapi kalo sama pengasuhnya mau dong lalalalala.

8 bulan kemarin, Affan banyak nambah vocab karbo dan rempah rempah. Sayur buah masi tetep belum nambah vocabnya hihihi. 

Karbohidrat : mie organik, bihun organik, fusilli, makaroni, roti tawar, roti gandum
Protein : putih telur, belut
Others : tepung terigu, maizena, bawang merah, bawang putih, ketumbar, bubuk kayu manis, jahe, serai, daun salam, daun jeruk

* cetak tebal = favorit Affan

Untuk jadwal makanannya as usual, pagi dia masih makan yang ringan ringan kaya banana oat kukus atau apple pie plus jus buah. Siang dan sore ya makan karbo + sayur + protein. Kadang kalo ga sempet atau mepet bangunnya, sarapan cuma jus buah aja. Nah PRnya adalah Affan lagi ga mau makan pake sendok dan ga mau makan yang berkuah. Jadi harus puter otak masak one dish meal yang gizinya komplit include karbo protein sayur. Alhamdulillah walaupun Affan sedikit susah makan dan banyak gerak banget, berat nya tetep naik lumayan signifikan :D

Bulan ke sembilan ini, mau ngenalin Affan ikan laut. Bismilah ya Nak semoga tetep ga ada alergi dan semakin lahap makannya amin :) Oh iyaa, semoga gue juga tetep semangat masak dan tetep semangat ngasih Affan makanan baik, amin insya Allah :)





Semangat!
Continue Reading

Affan-ography : 9 mos

Assalamualaikkuuum,

Alhamdulillah tanggal 13 Maret 2014 lalu, genap sudah Affan berusia 9 bulan. Alhamdulillah anaknya sehat, semakin pinter, semakin aktif juga.

Perkembangannya sekarang banyak banget, baik dari motorik atau bahasa. Dari segi bahasa, Affan udah makin bawel, suka ngoceh sendiri, dan ngajak ngobrol. Walaupun ah eh ah eh aja, tapi bisa. Surprisingly, dia udah mulai ngerti apa yang kita omongin. Kalo gue berdiri disamping tempat tidur sambil bilang yuk yuk Affan yuk, dia langsung ngerangkak nyamperin gue hihihi.

Affan juga udah bisa dadah dadah, udah bisa kiss bye, udah bisa tepuk tangan tiap kita bilang hore atau nyanyi if you're happy and you know it. Dan prestasi terbesarnya adalah dia bisa ngangkat tangan posisi doa setiap dia denger kata bismillah, allahu akbar, kalo denger azan atau denger orang ngaji. Lucuuu jadi dikerjain mulu sama pengasuhnya zzzz. Sama dia udah bisa minta sesuatu dengan nunjuk nunjuk. Pluuuus, kalo lagi main digangguin dia udah bisa marah dengan teriak, "heeeeeh" :D


Laluu, Affan udah lumayan stabil berdirinya. Udah merambat, udah lepas tangan agak lama juga, bahkan sambil tepuk tangan. Hoaaaaah amazing deh liat perkembangannya dia. 



Selamat ulang bulan Affan Aimar! Sehat ya Nak, soleh dan selalu dilindungi Allah amin :) Mommy loves you, Nak!




Much love,
Continue Reading

Resep MPASI : Schotel Kentang (8m)

Assalamualaikum,

Sarapan Affan kali ini adalah skotel kentang. Ini resepnya :)


INGREDIENTS

  • ½ potong kentang parut
  • 5 lbr daun bayam iris halus, peras
  • 1 sdm daging ayam cincang
  • Keju parut secukupnya
  • Bawang merah iris halus secukupnya


HOW TO

Campur semua bahan, masukkan dalam pinggan tahan panas atau cetakan skotel, kukus hingga matang.


Hugs,
Continue Reading

Resep MPASI : Skutel Carbonara (8m)

Assalamualaikum,

Skutel Carbonara today Affan! :)


INGREDIENTS
Saus Carbonara:

  • 1.5 sdm daging giling
  • Bawang bombay secukupnya rajang halus
  • Pasta tomat dari: 1 buah tomat rebus sebentar, kupas, haluskan
  • Margarin/mentega/olive oil utk menumis
  • Oregano secuil pisan


Skutel:

  • 2 sdm makaroni keong, rebus
  • 20 ml susu cair/air kaldu
  • 1 butir telur
  • Keju parut secukupnya


HOW TO

  1. Saus Carbonara: Tumis bawang bombay hingga layu, masukan daging masak hingga berubah warna, masukkan saus tomat, oregano, aduk rata hingga matang. Angkat sisihkan.
  2. Kocok telur, lada dan susu cair, masukkan makaroni, saus carbonara, taburkan keju parut diatasnya.
  3. Kukus atau panggang hingga matang.



Love,
Continue Reading

Friday, March 14, 2014

Resep MPASI : Gnoochi di Carote (8m)

Assalamualaikum,

Italian menu for breakfast. Ini dapet resepnya dari Mbak Elga lagi. Namanya keceeee yah, rasanya mirip mirip donat kentang gitu dan Affan doyan bangeeeeeet :)


Bahan :
  1. 1 buah kentang tes ukuran besar, kukus, haluskan.
  2. 1 butir kuning telur.
  3. Tepung terigu, secukupnya.
  4. Unsalted butter
  5. Keju parut, secukupnya.
Cara membuat :
  1. Campur kentang halus, kuning telur dan terigu. Ratakan sampai adonan kalis (Terigunya dikira kira ya ukurannya sampe adonannya kalis alias ga lengket di tangan)
  2. Setelah kalis, bulatkan adonan menjadi bola bola kecil dan rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat.
  3. Panaskan butter dan keju, tumis bola bola tadi hingga harum dan berubah warna.
  4. Sajikan. Boleh ditambah keju lagi kalo suka.





Cheers,
Continue Reading

Resep MPASI : Tim Belut (8m)

Assalamualaikum,

Nampaknya Affan sudah cukup oke dan teruji sama dairy products dan telur. Saatnya memperkenalkan hewan hewan laut sepertinya. Nah, kepikiran pertama adalah kenalin ikan air tawar dulu yang less allergen. Disaranin ibu ibu BC, katanya belut bagus banget kandungan gizinya. Meh! Tantangan banget buat Mommynya karena gue sangat sangat phobia sama binatang jenis beginian. Disimpen dikulkas berhari hari karena belum kumpul keberanian untuk masaknya. Walau udah mati dan dipotong potong, tetep aja buat gue ini mengerikan. Akhirnya setelah kulitnya diseset sama ART baru berani masak hahaha. 




Bahan :
  • 1/2 ekor belut segar (sekitar 100 atau 50 gram). Belut dicuci dan dibaluri mentimun + garam biar gak amis dan lendirnya ilang. Setelah itu dicuci bersih lagi biar garamnya gak nempel.
  • 1 siung bawang merah, iris halus.
  • 1 siung bawang putih, iris halus.
  • Jahe, keprek.
  • 1 buah tomat, potong potong.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 batang serai, keprek.

Cara membuat :
  1. Masukkan semua bahan di pinggan tahan panas. Kukus 15 menit hingga matang.
  2. Sajikan dengan nasi lembek hangat.
Entah harus seneng apa sedih, karena Affan ga doyan lalalalalalaaaa. Kita coba ikan yang lain yaa, Bang! (fiyuuuuuuh ga lagi yaa masak ginian)



Love,
Continue Reading

Resep MPASI : Gadon Sapi (8m)

Assalamualaikium,

Setelah berpasta pasta, balik lagi kali ini ke edisi selera nusantara hahahaha. Dapet resep dari Mbak Elga, dan lumayan Affan mau makan gadon sapi ini pake nasi lembek anget :)



Bahan:
  • 100 gr daging sapi giling
  • 1 butir kuning telur
  • 300 ml kaldu sapi
  • 2 sdm serutan wortel
  • 1 lembar daun salam
  • 3 siung bawang merah
  • 10 butir ketumbar

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan, tuang ke pinggan tahan panas, lalu tutup dengan aluminium foil.
  2. Kukus selama 20 menit.
  3. Sajikan dengan nasi lembek hangat.



Kiss,
Continue Reading