Tuesday, April 29, 2014

Resep MPASI : Capcay Ayam Jamur (10m)

Assalamualaikum,

Menu kali ini Capcay Ayam Jamur, dapet resep dari milis MPASI Rumahan. Ini enaaaknya juara, Mommynya juga suka hahaha :D



INGREDIENTS
  • Wortel, potong tipis kecil
  • Kembang kol, potong kecil
  • Ayam giling atau fillet ayam, potong dadu
  • Jamur merang, potong kecil
  • Hati ayam, potong kecil
  • Jagung muda, potong kecil
  • 1 siung bawang putih, cincang 
  • Bawang bombay secukupnya, cincang
  • Lada sejumput kecil
  • 1 sdm oatmeal, grinder halus, cairkan dengan sedikit air
  • Butter untuk menumis
  • Sedikit air

HOW TO
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan butter hingga harum, beri sedikit air.
  2. Masukkan wortel, kembang kol, jagung muda, masak terus (kecilkan api).
  3. Masukan ayam, ati ayam dan jamur, dan lada. Beri larutan oatmeal, masak hingga kuah mengental
  4. Sajikan hangat dengan bubur atau nasi lembek.


Kiss,
Continue Reading

Resep MPASI : Soto Betawi (10m)

Assalamualaikum,

Berhubung Affan lagi hobi banget makan makanan berkuah, kali ini gue buatin Soto Betawi. Yeay akhirnya abang bisa cobain soto betawi yah secara dari pas hamil, gue doyan banget beginian :D 

Dapet resep ini dari Instagram @resepyummyanak, resepnya namanya Soto Betawi Balita tapi berkat sedikit di modifikasi, jadilah bayi 10 bulan bisa ikut nyobain juga. Dan ternyata rasanya enak, Affan juga suka banget. Trust me Abang, soto betawi akan jauuuuh lebih enak ketika Abang dewasa nanti yah :P



INGREDIENTS

  • 1 buah dada ayam utuh, potong dadu
  • Wortel Kabocha secukupnya, potong dadu (mommy lagi gak nyetok wortel)
  • Terong 3 kuntum brokoli, iris kasar
  • Kembang kol secukupnya, iris tipis
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 150 ml susu formula (1y+ boleh susu UHT)
  • 100 ml air matang
  • Butter secukupnya untuk menumis

HOW TO
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan butter hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, masak sampai matang.
  3. Masukkan bumbu dan bahan lainnya.
  4. Masak hingga semua bahan matang, Angkat dan sajikan.



Hugs,
Continue Reading

Wednesday, April 23, 2014

Rockstar Gym - Kota Kasablanka

Assalamualaikum,

Yeaaay! Akhirnya Affan tanggal 12 April kemarin nyobain trial di Rockstar Gym Kokas juga. Jadi awalnya tau Rockstar Gym itu dari temennya Affan, Lula. Kakaknya Lula ambil kelas disana dan mamanya ngajakin trial karena katanya seru. Akhirnya kita beneran direkomendasiin dan dihubungi sama CS mereka. And here we are!








Pas trial kemarin kita ambil dua sesi di hari sabtu, yaitu kelas Baby Crawler jam 10.00-10.45 dan kelas Baby Jam jam 11.00-11.45. Kesan pertama masuk ke tempat ini adalah "Ih sukaaaa!". Desain ruang dan pemilihan warnanya eye catchy tapi ga gonjreng. Liat aja tuh reaksi Affan asik tengadah sana sini liat lampu hihi. Kita sampe sana jam 09.40 daaan khawatir banget Affan rewel karena matanya udah berlipet alias ngantuk. 

Tapiii voilaaaa! Ajaib, pas masuk kelas jam Baby Crawler, Affan mendadak seger lagi. Walau awalnya malu malu, tapi lama lama dia enjoy juga ikutin teachernya. Di kelas ini teachernya ada dua, satu laki laki dan satu wanita. Dua duanya orang Indonesia tapi tetep menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar selama di kelas. Teachernya bahasa Inggrisnya not bad, dan suka banget sama si teacher yang perempuan karena periang bangeeeet, baby talknya lucu.

Jadi dikelas baby crawler ini, sebenernya sih dilatih sensorik dan motoriknya juga, tapi dalam suasana sangat fun. Disana Affan nyanyi nyanyi, main gelang krincing krincing, main parasut bareng, gelantungan di besi, dan lain lain. Gue sendiri sebagai orang tua, puas dan ngerasa seneng juga walau cape ngikutin Affan kesana kemari :) Affannya juga seneng, nangis menjelang 15 menit terakhir pas gelantungan di besi (ealaah apa sik namanya?) dan efek ngantuk juga. Ini beberapa gambar Affan di kelas baby crawler.











Nah setelah sesi kelas baby crawler ini berakhir, Affan sempet ketiduran dan akhirnya masuk kelas Baby Jam telat 10 menitan (karena Mommynya ngobrol sama Mama Lula juga sih sambil nunggu dia tidur). Berhubung ga mau rugi, Affan tetep gue bawa masuk kelas dalam keadaan tidur. Gak lama kemudian dia bangun denger berisik berisik musik di kelas dan pas buka mata banyak boneka. Jadilah dia seger lagi hahaha.

Kelas baby jam itu lebih kaya story telling kalo kata gue. Kemarin itu ceritanya kita lagi di jungle, ada banyak binatang. Disana Affan dikenalin binatang binatang dan suaranya, main naik sapi sapian, main pompom untuk memperkuat genggamannya, main bola bergerigi dan bola tenis untuk ngebedain teksturnya di kulit kemudian nyanyi nyanyi.









Seruuu banget dan pengen ikutan banget sih. Untuk biaya sih denger denger Rp. 850,000/bulan selama 3 bulan pertama. Selanjutnya kena Rp. 744,000/bulan (for details bisa hubungi outlet langsung aja ya). Worthy banget sebenernya karena dengan segitu kita punya akses unlimited mau masuk kelas apa aja. Kelas yang untuk baby memang sedikit tapi untuk kidsnya banyak kok, ada dance, balet, martial arts, basket, musical arts, hip hop, capoeira dan lain lain seperti tertera di wall mereka. Yah dibanding ikut les ini itu juga makin mahal, mending kesini deh. Naaaah yang jadi kendala untuk gue adalah lokasinya belum ada yang deket dari rumah. Semoga Rockstar Gym cepet buka di Depok yaa jadi kita gak harus berangkat pagi-pagi sekali untuk masuk kelas jam 10 :)

*further details
Rockstar Gym

Kota Kasablanka Fl.3 # 303 (NOW OPEN)
Jl. Kasablanka Raya Kav 88
Jakarta Selatan
p +021- 29612708

Mall Of Indonesia
Kelapa Gading Square GF G-C23
Jl. Raya Boulevard Barat Kelapa Gading
Jakarta Utara 14240
p +6221 29365 155
f +6221 29365 156

Gandaria City Fl. 1
JL. Sultan Iskandar Muda
Kebayoran Lama
Jakarta Selatan 12240
p +6221 2900 8085
f +6221 2900 8082

Plaza Indonesia Fl. 3# E43
Miniapolis Area
MH. Thamrin Kav. 28-30
Jakarta 10350
p +6221 2992 3588
f +6221 2992 3587



Hugs,
Continue Reading

Monday, April 21, 2014

Resep MPASI : Sup Bihun Bola Daging (8m+)

Assalamualaikum,

Alhamdulillah akhirnya Affan mau makan makanan berkuah lagi yeyeyeye! Mommy langsung semangat masak sup. Kali ini supnya ambil dari blog Mami Kenzie dengan tambahan sayuran dan dagingnya diganti sapi. Laluu dapet ide dari http://www.babyledweaning-indonesia.com/2012_01_01_archive.html untuk ngebuletin daging pake tepung roti. Jadi beginilah :


INGREDIENTS
  • Tepung roti secukupnya
  • Bihun secukupnya
  • 4 sdm daging sapi cincang
  • 1 ruas wortel, potong kecil-kecil
  • 1 buah buncis, iris tipis
  • 2 sdm irisan sawi hijau
  • 2 sdm irisan bayam hijau
  • 1 siung bawang merah, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt ELOO
  • 100 ml air kaldu
HOW TO
  • Bentuk daging cincang menjadi bola bola dengan campuran tepung roti. Sisihkan.
  • Rebus bihun sampai lunak, tiriskan, lalu potong-potong menggunakan sendok agar bihun menjadi potongan kecil
  • Tumis bawang putih dan bawang merah dengan menggunakan ELOO sampai wangi.
  • Masukkan bola daging cincang, tambahkan air kaldu.
  • Masukkan sayuran, masak sampai matang.
Naaah ternyataa kuahnya jadi butek dong gara gara si tepung roti hahahaha. Gak apalah ya Bang, yang penting enaaaaak :D


Love,





Continue Reading

Resep MPASI : Bread Banana Puding (9m+)

Assalamualaikum,

Dapet resep ini aduh lupa darimana kayanya dari Instagramnya mama @setyanindhita .. Affan doyan bangeeet sarapan ini. Gue juga suka sih, harum dan enaaaak banget :D




INGREDIENTS
  • 1 buah pisang ambon, potong dadu atau dilumatkan dengan sendok (buang bagian tengahnya)
  • 2 lembar roti tawar kupas kulit
  • 1 butir kuning telur, kocok
  • 1 sdm keju parut
  • 50-100 ml ASIP/SUFOR/UHT (secukupnya)
HOW TO 

  1. Potong roti tawar bentuk dadu atau sesuai selera, kemudian masukkan ASIP/SUFOR aduk sampe susu tercampur rata. Kalo dirasa terlalu cair bisa dikurangi susunya.
  2. Kemudian masukkan kuning telur yang sudah di kocok, keju parut dan pisang. Aduk rata.
  3. Setelah tercampur semua masukkan kedalam cetakkan tahan panas, lalu kukus kurang lebih 30 menit.


LOVE,
Continue Reading

Resep MPASI : Rolade Tahu Ayam (10m)

Assalamualaikum,

Nemu resep ini dari dapurumami.com dan dimodifikasi dengan tambahan tomato cheesy sauce diatasnya :) Affan lahap!

INGREDIENTS
  • 1 buah tahu cina
  • 300 gram Daging ayam giling
  • 2 batang seledri
  • 1 butir telur
  • 75 grams tepung roti kasar
  • 1 bks Masako® Rasa Ayam (13 g)
  • 1 buah wortel rebus
  • 8 buah buncis rebus
  • 2 sdm cacahan bayam

HOW TO 
  1. Cincang seledri.
  2. Haluskan tahu. Tambahkan daging ayam, seledri, telur, tepung roti, dan Masako® Rasa Ayam aduk rata.
  3. Siapkan alumunium foil, tuang dan pipihkan adonan. Isi dengan wortel, bayam, dan buncis rebus, gulung, dan padatkan.
  4. Kukus ±30 menit hingga matang, dinginkan, angkat, potong-potong, dan sajikan dengan cheesy sauce.





Love,




Continue Reading

Resep MPASI : Pumpkin Risotto with Tomato Cheesy Sauce (10m)

Assalamualaikum,

Haloo! Paling suka deh kalo masak risotto karenaaa one dish meal dan never failed banget di Affan. Resep kali ini dapet dari Mom Amalia di Mommies Daily ..



INGREDIENTS

  • 50 grams bawang bombay, potong dadu
  • 2 sdm daging cincang
  • 25 grams unsalted butter
  • 100 grams beras putih (cuci sampai bersih)
  • 150 grams labu, kupas dan potong dadu kecil-kecil (sesuai dengan suapan anak)
  • 450 ml air matang atau kaldu ayam (gue pake kaldu)
Tomato Cheese Sauce

  • 1 buah tomat merah matang, dibuang kulit dan biji dalamnya, kemudian dilumatkan
  • 50 grams cheddar cheese, diparut


HOW TO

  1. Lelehkan setengah dari butter yang telah dipersiapkan dan tumis bawang bombay sampai layu.
  2. Masukkan beras dan aduk hingga rata terlumuri oleh butter dan bawang bombay.
  3. Masukkan air kedalam panci, tutup dan masak selama 8 menit diatas api besar. Masukkan potongan labu setelahnya, kecilkan api dan masak sampai matang selama kurang lebih 12 menit atau hingga nasi matang. Apabila nasi masih agak keras jangan ragu untuk menambahkan sedikit air hingga matang. Hasil masakan tersebut akan terlihat berair, jadi jangan panik apabila terlihat lebih basah dari nasi biasa.
  4. Menggunakan wajan yang lain, lelehkan sisa butter yang ada dengan menggunakan wajan ukuran kecil. Masukkan potongan tomat dan oseng selama kurang lebih 2 sampai 3 menit atau sampai layu. 
  5. Masukkan parutan keju dan aduk hingga meleleh. Agar tomat dan keju menyatu, hancurkan tomat menggunakan bagian belakang sodet. Saus ini akan terlihat seperti saus keju tapi bedanya berwarna merah.
  6. Hidangkan Pumpkin Risotto bersama dengan Tomato Cheese Sauce dan aduk rata sebelum memberikannya untuk anak anda.


KISSES,
Continue Reading

Resep MPASI : Mie Telur Sayur Keju (10m)

Assalamualaikum,

Lunch Affan kali ini adalah Mie Telur Sayur Keju. Resep ini dari member milis MPASI Rumahan, mama Sitha bundanya Ayya. Di modif sedikit karena gue pake mie organik bukan mie telor dan gue tambahin telur didalemnya biar makin komplit gizinya.

INGREDIENTS

  • Mie organik atau mie telor, rebus hingga matang, sisihkan
  • Sayur‐mayur warna‐warni (gue pake kabocha, brokoli dan sawi hijau)
  • 2 sdm daging sapi giling (bisa ganti daging ayam, hati, tahu)
  • 1 butir telur
  • 100 ml kaldu ayam
  • 2 sdm bawang bombay atau bawang putih
  • Keju parut
  • Sejumput kecil merica bubuk

HOW TO

  1. Tumis bawang bombay sampe harum, masukan kaldu. Kalo udah mendidih masukin daging cincang sampe mendidih lagi dan agak juicy. 
  2. Setelah daging matang, masukan merica dan sayur sayuran dimulai dari yang teksturnya paling keras. Masak sampe setengah matang, lalu masukan telur, aduk aduk hingga telur matang.
  3. Terakhir masukkan mie organik yang telah direbus, masak sebentar sambil dikasih parutan keju.





Hugs,
Continue Reading

Resep MPASI : Sandwich Lapis Apel Tomat Keju (10m)

Assalamualaikum,

Menu sarapan kali ini dapet dari milis MPASI Rumahan, kiriman dari Mama Tari. Affan suka bangeet karena rasanya asem manis seger seger gitu kayanya hihihi. Take a look, yuk!




INGREDIENTS

  • 2 lembar roti tawar tanpa kulit, potong-potong kotak
  • 1/2 buah apel, potong dadu
  • 1 buah tomat, cincang kasar
  • Keju parut, secukupnya
  • 1 butir telur kocok, diencerkan dengan sedikit kaldu ayam/sapi


HOW TO

  1. Susun bahan di atas di dalam wadah tahan panas secara bergantian dan diulang, dimulai dengan roti di susunan paling bawah.
  2. Kukus 20 menit.
  3. Hidangkan dengan sedikit taburan keju.


Love,
Continue Reading

Thursday, April 17, 2014

Resep MPASI : Lasagna Pangsit Tempe (10m)

Assalamualaikum,

Menu pertama di usia 10 bulan adalah lasagna pangsit tempe. Resepnya nemu diwebnya mamakukokihandal dan merupakan kreasi dari Mama Dian Sukma. Diresepnya sih bikinnya di panggang, dan berhubung gue belum ada oven, jadi dikukus aja dan ternyata tetep enak kok :) Beginilah lasagna pangsit tempe versi gue..



INGREDIENTS

Bahan Saus :
  • 100 grams tempe segar yang dipotong kotak kecil.
  • 60 grams butter/olive oil secukupnya untuk menumis
  • Wortel parut, secukupnya
  • Daun baby pokchoy, secukupnya
  • 1/2 sdt garam dan 1 sdt gula
  • 50 grams bawang bombay, diiris tipis
  • 1 buah tomat merah, seduh lalu buang kulitnya
  • 30 ml air matang
  • 1/2 sdt oregano sesuai selera

Bahan Lasagna :
  • Pangsit 5 lembar (gue pake yang siap pakai), celup ke air panas sebentar supaya matang
  • Keju cheddar parut sesuai selera
  • Susu formula cair, secukupnya 
Bahan tambahan :
  • daun mint untuk garnish daun seledri untuk garnish
  • Keju cheddar parut untuk taburan


HOW TO
  1. Untuk membuat saus : tumis bawang bombay sampai wangi, masukkan air matang.
  2. Masukkan tempe yang sudah dipotong kecil-kecil, kemudian tambahkan oregano.
  3. Pastikan tempe matang, kemudian masukkan tomat yang sudah lunak. Hancurkan sampai tercampur dengan tempe. 
  4. Atur bahan lasagna dan saus ke dalam wadah kecil tahan panas. Urutannya sbb : kulit pangsit, saus tempe, keju parut sesuai selera, susu 20 ml. Ulangi sampai layer paling atas adalah pangsit dan taburi keju cheddar parut.
  5. Kukus kurang lebih 30 menit.
  6. Keluarkan dari kukusan, sajikan dengan garnish daun seledri.







Love,
Continue Reading

Wednesday, April 16, 2014

Review MPASI Affan - 9M

Assalamualaikum, 

Yihaaa, MPASI Affan pas umur 9 bulan ini menyenangkaaaaan. Affan makannya banyak bangeet dan udah mau disuapin Mommy.. Tapi tapi tapi Mommynya malah sempet maleees banget masak yang ribet ribet karena mungkin ngantuk, capek, kurang tidur juga huhuhu maaf yah abang, janji deh sekali ini aja Mommy males males nya yah :(

Selama 9 bulan ini, Affan udah makan nasi orang dewasa dan perbendaharaan makanan Affan nambah cukup banyak karena Affan mulai makan ikan. Menunya juga sudah mulai kompleks aliaaas ribet masaknya hahaha.

Karbohidrat : lasagna
Protein : teri nasi, ikan gurame, ikan kakap merah, ikan tuna, ikan tenggiri, ikan salmon, ikan dory
Sayuran : kacang polong, bayam merah, sawi hijau, kembang kol
Others : tepung sagu, jelly, kunyit, yoghurt, oregano, lengkuas, daun kemangi, bread crumbs

*cetak hitam tebal : favorit Affan
*cetak merah tebal : reaksi alergi

Jadii, akhirnya ketemu juga alerginya Affan yaituu ikan salmon. Yang gue baca ikan salmon itu memang high allergen banget dan kandungan mercurynya cukup tinggi. Alhamdulillah Affan alergi juga karena harganya mihil hahahaha. Gak papa lah ya alergi salmon, toh masih ada ikan bandeng yang kadar omega 3 nya 6x jauh lebih besar daripada ikan salmon. 

Nah untuk 10 bulan nanti, gue akan tetep ngenalin berbagai ikan dan pengen ngenalin jamur. Tadinya pengen ngenalin santan bulan ini, tapi nanti aja deh daripada diare kan hihihi. Booster berat badannya pake yang lain aja. Tetep makan yang lahap ya Abang! :*



Kiss,
Continue Reading

Affan-ography : 10 mos

Assalamualaikum,

Yeaaay alhamdulillah Affan udah 10 bulan per 13 April 2014 kemarin .. Perjalanan dari 9 bulan ke 10 bulan alhamdulillah baik dan sehat sehat aja.

Terus Affan bisa apa sekarang?
Sekaraang Affan banyak ngomong banget.Udah bisa ngomong : a' (berarti doa), mamam, mama, a'ah (ayah), bababa, mba. Kadang dia babbling sendiri ga jelas ngomong apa. Huaaaa seneng banget denger dia bawel. Walau Mommy harus sabar yah denger Affan ngomong "Mommy" tapi yakin kok one day Affan pasti bisa :)

Dan sekarang Affan adalah peniru ulung. Apa yang kita contohin dilakuin. Disuruh pukul Ayahnya, dicontohin dikit, diikutin. Hahahaha gawat deh yaa harus bener bener "manis" depan dia sekarang. Dia bisa pura pura nangis sambil senyum senyum, bisa pura pura dagang kue dengan naikin tangan ke atas tiap kita bilang "kueee, kueeeeee". Teruus, kalo kita bilang "ih cape ih" dia akan pura pura ngos-ngosan, kalo kita bilang kaget dia juga akan nepuk nepuk dadanya kaya orang kaget -_- Selain itu, salim dan tos udah lancar jaya banget sekarang. Pinter abang!


Satu lagi yang paling berasa adalah Affan udah ngerti main. Maunya maiiiin terus. Maunya melantai terus. Merangkak, diri, merambat itu hobinya sekarang. Udah bisa minta main juga, kalo ngajak main pasti nunjuk nunjuk ke gorden ruang sebelah karena dia biasa main disitu. 




Dari berat badan alhamdulillah Affan tanggal 12 kemarin ditimbang dan udah mencapai 2 digit angka timbangannya. Yeaaaay! Tinggal butuh sedikit lagi biar 1 tahun bisa mencapai 3x berat badan lahir. Ga heran sih karena dia makan banyak bangeeet sekarang. Apa yang gue masak ludeeees terus sama dia.

Untuk pergigian masih stay 7 giginya, cuman gigi bawahnya akan keluar bentar lagi kayanya dan di bagian dalem udah nampak putih putih di gusi rahangnya. Semoga ga bikin Abang susah makan lagi yah Nak :)

Happy 10 mos kesayangan Mommy Ayah yaaa. Semoga sehat terus, makin pinter dan cepet jalan yah hehehe. Mommy loves you, Abang!

Love,
Continue Reading