Thursday, November 13, 2014

Affan-ography : 17 mos

Assalamualaikum,

Yeay! Affan sudah 17 bulan sekarang. Walau masih dalam tahap recovery dari batuk pileknya tapi alhamdulillah dia terlihat ceria dan aktif seperti biasanya :) 

Nah barusan ngecek kuesioner praskrining di tumbuhkembang.net dan nampaknya saatnya ngecek-ngecek stimulasi apa yang harus gue apply ke Affan dalam rentang usianya sekarang (15-18 bulan). 

Gerak Kasar
Stimulasi yang perlu dilakukan :

1. Berjalan mundur (APPLIED, anaknya udah gape banget jalan mundur -_-)
2. Berjalan naik dan turun tangga (APPLIED)
3. Berjalan sambil berjinjit (APPLIED)
4. Menangkap dan melempar bola (APPLIED)
5. Bermain di luar rumah (Nah, Affan belum sering main diluar rumah, belum sempet huhu. EH! Tapi mall luar rumah dong?? *maksa)
6. Bermain air (APPLIED walau cuma pas mandi)
7. Menendang bola (ON PROGRESS. Ayahnya masih ngajarin dan Affan masih belajar)

Gerak Halus
Stimulasi yang perlu dilakukan :

1. Bermain dengan balok-balok (APPLIED di daycare)
2. Memasukkan benda yang satu ke, dalam yang lainnya (APPLIED)
3. Menggambar dengan krayon, pensil atau dengan jarinya. (APPLIED)
4. Meniup (APPLIED)
5. Membuat untaian (NOT YET)

Bicara dan Bahasa
Simulasi yang perlu dilakukan adalah : 

1. Tunjukkan kepada anak buku dan bacakan setiap hari (APPLIED)
2. Nyanyikan lagu atau sajak untuk anak (APPLIED)
3. Ajari anak menggunakan kata-kata dalam menyatakan keinginannya (ON PROGRESS)
4. Bercerita tentang gambar di buku/majalah (APPLIED)
5. Telepon-teleponan (APPLIED)
6. Menyebut berbagai nama barang (ON PROGRESS)


Sosialisasi & Kemandirian
Stimulasi yang perlu dilakukan adalah : 

1. Bujuk dan tenangkan anak ketika rewel (APPLIED)
2. Buai anak dengan penuh kasih sayang, nyanyikan lagu sampai anak tertidur (APPLIED)
3. Biarkan anak membuka bajunya sendiri, beri bantuan sesedikit mungkin (ON PROGRESS)
4. Bermain dengan anak menyembunyikan mainan dan menemukannya kembali (APPLIED)
5. Ajak anak mengunjungi tempat bermain, kebun binatang, lapangan terbang, museum, dan lain-lain (ON PROGRESS)
6. Ajak anak makan bersama-sama anggota keluarga lainnya (APPLIED)
7. Memeluk dan mencium (APPLIED, surga banget rasanya dicium peluk sama Abang)
8, Membereskan mainan/membantu kegiatan di rumah (ON PROGRESS)
9. Bermain dengan teman sebaya (APPLIED, thanks to daycare deh)
10. Permainan baru, seperti main kejar-kejaran, putar-putaran dan lain-lain (NOT YET)
11. Bermain petak umpet (NOT YET)


Nah! Jadi PR gue sebulan kedepan adalah : ngajarin Affan membuat untaian, ngajak main diluar rumah, ngajak main puter-puteran, kejar-kejaran dan petak umpet. Okaaaay kiddo, let's do this ya! Wish me luck dan sehat selalu Abang! :*




Kisses,
Continue Reading

Sunday Morning at Taman Suropati

Assalamualaikum,

Alhamdulillah pertengahan bulan lalu gue pulang kampung juga. Kemanaaaa? Ke Kwitang hehehe. Yaa abisnya ga punya kampung terus gimana dong?! Dan lumayan banget walau cuma sehari semalem nginep di rumah Kwitang, hati seneng minta ampun. Kumpul lagi sama sepupu sepupu, sama adik dan bisa bobo sama Mama ;)

Nah kebiasaan dari dulu di keluarga Kwitang ini adalah, tiap weekend pasti kita olahraga entah berenang, atau cuma jogging dan lari-lari di taman. Kebiasaan itu juga yang bikin gue pengen banget nginep di Kwitang, pengeen banget ajak Affan main di taman. Karena selama ini Affan mainnya ke mall terus hehehe.

Akhirnya minggu pagi sepupu gue ngajak Affan ke Taman Suropati, Menteng. Sampe sanaaa waaah udah beda banget dari beberapa tahun lalu gue kesana. Sekarang lebih rapi, lebih terawat dan makin asri dengan adanya burung-burung. Huaaaa Affan seneng banget disana, lari kesana kemari, ngobok-ngobok air mancur, main balon sama Athar, dan ngejar burung-burung.








Yeaay semoga semakin banyak ruang hijau di Jakarta atau di Depok yang baby friendly yaa nantinya. Dan terima kasih Om Ais, Om Zikri dan Om Dika! Next time kalo ada waktunya, Affan nginep lagi dan ajak ke taman yang lain lagi yaaaa :)

Love,
Continue Reading

Wednesday, November 12, 2014

Affan-ography : 16 mos

Assalamualaikum,

Postingan super telat ini disponsori oleh kerjaan menumpuk dan Abang batuk pilek hiks. Jadi, di usia 16 bulan ini Abang 2 mingguan pilek batuk yang berawal dari Ayahnya, kemudian nular ke dia, lalu nular ke gue, dan balik lagi ke Affan daaan ke gue lagi daaaan ke Affan lagii. Ping pong terus tiada henti selama 2 minggu zzz. Efek dari batuk pileknya ini, Abang jadi susah makan, sampe beratnya turun. Huhuuu :(

Positifnya, perkembangan Affan cukup bikin sumringah karenaaaa he finally called me Mommy! Awalnya sebutnya "Momme", kemudian "Nyami" dan sekarang sudah bener manggil "Mommy". Rasanya? Syurgaaaaaaaaa banget hehe.

Selain bisa sebut Mommy, vocab baru Affan nambah : keleca api (kereta api), idan (ikan), aci (nasi), dedek, bau (tadinya auu'), diah (Aunty Diah). Semogaa besok besok makin banyak lagi kosakatanya ya bang :)

Kalo motorik kasar, kayanya dia lagi faseh banget ngibrit sambil jalan mundur, terus jalan di tempat, lari di tempat dan udah bisa lempar bola sekarang.

Alhamdulillah semoga cepet ilang meler melernya, balik lagi makannya dan balik lagi BBnya ya Abang :) Amin. Mommy loves you!


Kisses,
Continue Reading