Friday, July 31, 2015

Recipes : No Bake Cheesecake

Assalamualaikum,

Ciyeee tumben bikin kue ciyeeee.. *plakkkk* *kemudian ditampar pake loyang*

Hahaha, jadi ceritanya sebulan lalu liat blognya mba Mia Fauzia tentang ceritanya dia bikin No Bake Cheesecake untuk ulang tahun anaknya. Pas ditelaah kok kayanya gatel pengen coba yah. Akhirnya, berbekal nekat lagi (yes nekat gue emang ga abis abis), gue mulai pelajarin step by stepnya baik dari blog mba Mia maupun dari resep aslinya. 

Jadi, resep asli dari cheesecake ini adalah punyanya Gemma Stafford, dan aslinya adalah resep No Bake Oreo Cheesecake. Nah berhubung gue ga suka too much chocolate, jadi base cakenya gue ganti pake biskuit Marie Regal dan toppingnya gue tutup lagi pake whipped cream dan strawberries, persis kaya mba Mia punya. Oh ya, resep asli ala Gemma Stafford bisa diliat disini yah :)

Dan berikut resep yang udah gue modifikasi,

CRUST
  • 2 sleeves (22 cookies, 2 ½ cup/ 8 oz/245g) crushed oreo cookies - Gue ganti oreo pake Marie Regal
  • 7 tablespoon (3 oz/ 90g) unsalted butter, melted


CHEESECAKE
  • 1 lb 8 oz (680g/3 cups) cream cheese, room temperature
  • 2 ¼ cups cream 
  • ⅔ cup (140g/5oz) sugar
  • 2 teaspoon vanilla extract
  • 1 ½ cups (6oz/200g) Oreo Cookies, crushed

GANACHE
  • 4 oz Dark Cooking Chocolate
  • 4 oz Cream 
LAYER TOP
  • 4 oz Cream
  • Strawberries

HOW TO
  1. To make the cheesecake base: Combine Oreo/Marie Regal crumbs with the melted butter and mix

 2. Press into pan your springform cheesecake tin (9 inches). Set in the fridge and start on the filling. 


To Make the Cheesecake filling: 
  1. Add cream cheese, sugar, vanilla extract, to a bowl and beat with a whisk attachment on High speed until smooth and there are no lumps, approximately 3-5 minutes.

   2. Run a spatula under the mix to make sure there are no cream cheese lumps.
   3. Pour in the cream and continue whipping until the mix thickens and becomes  bigger in size. 


 4. Gently fold in Oreo cookies (or whatever cookie/candy bars you like)



 5. Pour ½ the cheesecake filling into your prepared tin. Add your ‘secret’ oreo layer, then spoon on  the rest of the filling. Refrigerate while you make the ganache. 


For the Ganache:
  1. Heat the cream in a pot until it reaches a simmer. Pour directly over the chocolate and let it melt.
  2. Whisk.
  3. Pour the cooler ganache over the cheesecake while in the tin. 


To Set the Cheesecake:
  1. Refrigerate for at least 8 hours to set or overnight for best results. It has no gelatin so it needs longer than a regular cheesecake. You can make this 2 days in advance
  2. To remove from the tin run a palette knife or thin spatula around the edges to free it from the tin. Serve with whipping cream and garnish with strawberries. Enjoy!

Oh iya, bahan-bahannya bisa dicari di toko bahan kue terdekat yaa. Gue kemarin beli bahan-bahannya di Titan Baking Shop Fatmawati. Bela-belain jauh dari kantor dan kebayar pas sampe sana, mata langsung seger liat baking tools hahahaa.



Saran gue, sebelum bikin ini cheesecake lebih baik kalo nonton videonya Gemma Stafford dulu biar kebayang. Karenaaaaa, bahan-bahannya bisa dibilang lumayan pricey. Tapi ini emang simpel banget bikinnya dan ga mungkin ga enak. Wong tinggal campur campur aja kok. 

Nah kalo hasil gue kemarin adalah gue kurang lama ngocok cream untuk di layer topnya. Jadilah dia kurang kaku dan bleber bleber pas dipasangin lilin. Tapi alhamdulillah Affan dan suami suka. Affan sampe bilang, "Apan mau kue Mommy lagiii" hahaha.
 
Selamat mencoba yaaaa dan good luck!

Love,
Dyta Putri
Continue Reading

Thursday, July 30, 2015

Affan's 2nd Birthday - Part 2

Assalamualaikum,

Setelah kemarin nge-post hari pertama ulang tahun Affan yang cuma main di playground aja, kali ini gue mau sharing tentang perayaan ulang tahun Affan di daycare. Niat awalnya sih gak mau bikin macem-macem kok cuma mau ulang tahun tiup lilin biasa, lalu makan kue dan bagi goodie bags. Tapi pada ahirnya, setelah diskusi sama salah satu guru di daycare Affan, akhirnya acaranya tetep dibuat semi formal aja. Karena katanya kepala sekolah dan guru-guru pun banyak yang akan dateng. Jumlah undangan including guru adalah sekitar 30 orang katanya. Sekarang yuk bahas perintilannya satu satu ;)

Tema
Nah tadinya, sumpaaah lah gue ga mau pake tema-temaan. Karena ga mau keluar uang banyak, ga mau ribet dan udah mepet juga. Tapi yaa namanya juga emak-emak ya pengennya yang cakepan dikit untuk anaknya hehe. Akhirnya kemarin dikasi tau temen ada vendor customized party stuff  yang harganya ga mahal-mahal banget. Setelah dicek ke TKP, memang harganya termasuk murah walau letaknya di Jawa Timur. Gue memutuskan untuk pake tema itu udah mepet banget kalo ga salah H-14. Akhirnya gue cek album-album foto si vendor dan nyari tema yang udah pernah dia desain sebelumnya untuk mempersingkat waktu pengerjaan. Dan gue tertarik dengan tema London ini. Cukup bagus buat anak laki-laki dan gue suka komposisi warnanya :)

Personalized Labels and Banners
Jadi, nama vendornya adalah Souvenir Ultah Murmer di Facebook. Gue pesen banner 2x1 meter, stiker bulat, thank you card, invitations, kantong goodie bags disini. Alhamdulillah banget walau jaraknya antar kota antar provinsi, tapi mbaknya sigap sekali, dan selesai sesuai jadwal. Hasilnya? Oke kok kalo menurut gue.





Birthday Cake
Untuk kue ulang tahun Affan ini, gue ga nyari karena udah dibeliin nyokap. Yah walau desainnya jadul, tapi rasanya enak banget. Mungkin efek dari base cakenya yah, lapis surabaya bok :D Surprisingly lagi, Affan dan temen-temennya seneng banget liat cakenya karena ada Thomas-nya hahaha. Terimakasih Jidah Affan!


Goodie Bags
Untuk goodie bags rencananya gue akan kasih snack-snack aja plus makanan berat untuk dibawa pulang. Unuk gurunya gue beliin KFC aja dan untuk temen-temen Affan tadinya udah niat mau bikin nasi kuning, ayam goreng, telur dadar, perkedel, dan kering tempe aja. Terus tiba-tiba kepikiran ah kayanya seru nih kalo buat bento hahahah. Berbekal nekat akhirnya gue mutusin untuk pertama kalinya bikin bento sebanyak 35 pax. Nekat? Yes! Gausah ditanya gimana pegel-pegel dan sibuknya dan buru-burunya bikin ginian. Keliatannya sih sepele cuma rebus-rebus sayuran dan telur puyuh, nyetak-nyetak nasi, goreng-goreng nugget sosis, bikin mie goreng lalu hias kanan kiri. Nyatanya? Oh my God! Salut sama orang orang yang jual bento diluar sana. Ribet bokkkk!

Walau begitu, akhirnya jadi juga bento pertama gue. Pas selesai ada rasa puas, bangga dan  terbersit "Yeah, i did it baby!" *sengak*Selesai tepat waktu walau masih jauh banget dari kata sempurna, tapi ini masih layak makan kok :P Terima kasih banget buat Ibu Rayyan Razka atas waktunya yang gue sita untuk tanya ini itu yah :*





Ini adalah part paling susah! Walau akhirnya i nailed it juga :D




Acara ulang tahun Affan dimulai jam 4 sore, dan gue baru kelar semedi bikin bento jam 2an. Mepet banget tapi untung kekejar. Sampe sekolah Affan muka udah loyo kecapean hahaha. 











Jam 4 acara dimulai. Dipimpin sama Kak Titin sebagai MCnya, lalu ada sambutan dari Ayah Affan dan Kepala Sekolah Indonesia Playschool, alhamdulillah acara ulang tahunnya lancar. Temen-temen Affan seneng dan Affan juga seneng banget pas tau kalo yang ulang tahun hari itu adalah dia. Dia juga girang banget dapet hadiah banyak banget dari temen temen dan gurunya. Terima kasih banyak guru-guru, staf dan temen-temen Affan untuk tempat dan atensinya yaa :)


Love, 
Dyta Putri


Continue Reading

Tuesday, July 28, 2015

Affan's 2nd Birthday - Part 1

Assalamualaikum,

Alhamdulillah gak kerasa, bulan Juni 2015 lalu, Affan sudah genap berusia 2 tahun. Yeaaaaay! Selamat ulang tahun Affan! Semoga panjang umur, sehat, bahagia, semakin mandiri dan kelak jadi Abang yang baik untuk adiknya yah. AMIEN.

Untuk ulang tahun kedua Affan ini, gue sempet beberapa kali berubah rencana. Karena awalnya gue pengen banget ngerayain ulang tahun Affan di salah satu restoran fast food dan ngundang semua temen birth club, temen temen gue dan keluarga. Tapi ternyata gue hamil jadi kayanya kalo ngerayain disana akan lebih menguras banyak biaya. Terus sempet mikir gausah rayain ulang tahun aja deh bagi goodie bag aja sama temen-temen daycare dan birth club. Terus berubah lagi, jadi aja deh rayain ulang tahun di resto fast food, tapi undang temen birth club aja. Sampe akhirnyaaaaa rencana terakhir lah yang gue eksekusi hahaha. 

Jadi, rencana gue akhirnya adalah ulang tahun Affan akan dirayain di daycare hari Seninnya (15 Juni 2015) dan bagi goodie bags aja ke temen-temen birth clubnya yang segambreng. Kenapa gue milih rayain di daycare? Simply karena Affan setiap hari ada di daycare. Dia menghabiskan waktu paling banyak dengan temen-temen dan guru-gurunya di daycare. Nah, berhubung ulang tahunnya dirayain hari Seninnya, hari Sabtunya gue berencana akan tiup lilin pagi-pagi di kamar, terus main di playground sama sepupunya. Yah pokoknya nyenengin Affan deh di hari jadinya.

Dan inilah suasana pagi 13 Juni 2015 di dalam kamar. Affan happy banget begitu buka mata ada balon balon di head board tempat tidur. Sumringah banget anaknya pas dikeluarin kue ulang tahun dan tiup lilin, sambil berkali-kali bilang : "Affan ulang taun ya, Mommy?" Priceless.


Rainbow Cake by Dapur Cokelat


Setelah selesai acara tiup lilin, nyanyi nyanyi dan makan kue, kita langsung siap-siap untuk main di Giggles FX. Detail bakalan dipost nanti yah ;) Alhamdulillah Affan seneng banget main di Giggles sama sepupunya. Yeaaay!







Oh ya, untuk goodie bags kali ini gue agak longgar. Kalo tahun kemarin ga mau kasi snack aneh-aneh, tahun ini berhubung Affan dan temen-temennya udah 2 tahun dan mostly dari mereka udah demen snacking,  jadi gue sedikit cuek untuk ngasih snack-snack sebagai isi goodie bags baik untuk temen birth club, temen daycare dan keluarga. Isi goodie bags untuk keluarga dan temen-temen birthclub sih sama semua cuma beda wadahnya. 


Isian goodie bags, sekitar 10-12 pcs per kantong


Tote Bag untuk sepupu Affan (diisi snack juga)



Tempat sampah untuk temen birth club (diisi snack juga)



Goodie bags untuk temen birth club setelah dibungkus


Nah, jadi tepat tanggal 13 Juni 2015 kemarin, Affan cuma main di Giggles sama sepupunya plus tiup lilin dirumah :) Perayaan ulang tahun disekolahnya akan dibahas selanjutnya yaa *kalo ga males*. See you! Soon! 

Love,
TDP


Continue Reading

Tuesday, July 07, 2015

2nd Pregnancy : 25 Weeks

Assalamualaikum,

Hah ini beneran udah 25 weeks ya gue hamil? Perasaan baru kemaren galau liat testpack :p *ditabok kalender*

Nah, kelanjutan dari hasil cek darah gue yang carut marut akhirnya dokter obgyn gue menyarankan untuk transfusi Venofer sesegera mungkin. Akhirnya gue googling deh tuh tentang si infus Venofer ini. Daaan hasil dari googling gue adalah, alamaaaak mahal banget sih transfusi Venofer-_- Pengennya sih mundur teratur liat harganya yang mencengangkan (apalagi kalo 3x), tapi apa daya deh ini harus banget demi kebaikan gue dan the baby inside.

Setelah konsultasi sama temen yang kebetulan dokter, akhirnya ditawarin sama dia untuk infus ditempat dia praktek aja, jadi gue tinggal beli obat Venofernya dan biaya lain-lain digratisin sama dia. Ahhhh nampak menggiurkan sekali tawarannya :P 

Oke, jadi gue mulai tanya-tanya harga si Venofer ini di beberapa tempat. Di RSMK Depok sendiri harganya kurang lebih Rp. 280,000,- per ampul. Dan gue butuh 2 ampul. Di RS tempat temen gue praktek harganya sekitar Rp. 250,000.- per ampul. Duh beraaaat yah *emak perhitungan* Akhirnya berbekal pengetahuan gue, gue nyoba nanya di Pramuka karena seharusnya disana lebih murah, kan emang disana pusat penjualan obat-obatan juga. Akhirnya gue mutusin untuk beli Venofer di Pramuka, karena bedanya lumayan banget, harga per ampulnya cuma Rp. 200,000,-. 

Gue udah sepakat sama suami untuk transfusi pas weekend di rumah sakit tempat temen gue praktek. Tapi ternyata pas hari H, suami berubah haluan katanya di RS Mitra Keluarga Depok aja deh lebih deket jadi Affan bisa nunggu dirumah selama gue transfusi di IGD. Dan bener ajaaa, Affan baru ditinggal 15 menit sama Ayah Mommynya, dirumah nangis dan rewel nyariin kita.  Untungnya transfusi Venofer ini gak lama kok cuma sekitar 1 jam aja nangkring di ruang IGD. Setelah selesai, urus administrasi daaaaan toeeeeeng. Biaya transfusinya sekitar Rp. 500,000 yang terdiri dari jasa dokter, bahan habis pakai dan administrasi. Jadiii, bisa diiitung prebiaya untuk sekali transfusi itu sekitar Rp. 900,000,- kurang lebihnya. Dan berhubung disarankan 3x, jadi yaa dikali 3 lagi biayanya huaaaaaaa. Ya Allah dapet lipen banyak banget itu pasti *nangis di pojokan*




Tapi tapi tapiiii, alhamdulillah banget hasil dari 2x transfusi Venofer itu adalah Hb gue udah 9,9 sekarang. Kurang 0,1 poin aja dari target si dokter. Pas kontrol kemarin sih gue bilang, "Dok kurang sedikit lagi gausah infus lagi yah", ga lupa pasang muka melas sih. Alhamdulillah pula dr. Sofani mengiyakan asal tetep rajin minum Hemobion. Fiyuh, lumayaaan irit Rp. 900,000,- *pelukin dompet*

Oh iya, kemarin pas terakhir kontrol BBJ adik Affan agak overweight, 25 weeks sudah 1,044 grams dari angka normal sekitar 670 grams. Sempet takjub sih karena BB gue baru naik 4,1 kg sampe 25 weeks ini. Kok adik Affan makannya banyak sik?? Curiga mirip bapaknya nih nafsu makannya hahaha. Alhamdulillah tapi sehat-sehat, walau posisi masih sungsang. PR kita berikutnya deh ini : muterin kepala kebawah ya ndhuk yaaa :* 

Kontrol berikutnya rencananya mau USG 4D, masih cari cari yang murah dan ga terlalu jauh nih tempat USG 4Dnya hehe. Semoga cepet ketemu dan semoga anak bayi sehat selalu yaaa :*

Love,
Continue Reading