Monday, February 29, 2016

Happiness Project Preparation with Morinaga Chil-Go!

Assalamualaikum,

Rasanya ketika awal saya bikin blog ini, ga akan percaya kalo blog ini akan mendatangkan banyak hal baik untuk saya. Sejak saya aktif ngeblog lagi, alhamdulillah saya banyak dapet teman baru, baik teman sesama blogger maupun teman-teman yang udah meluangkan waktu untuk ngebaca apa yang saya tulis. Selain itu, berkat ngeblog ini, saya kerap kali coba ikut berbagai kompetisi menulis. Sering sih ikutan kompetisi nge-blog, tapiiii alhamdulillah kemarin itu saya berhasil Juara I. Rasanya seneng banget, bukan karena hadiahnya aja tapi entah ada semacam perasaan tersendiri yang mencuat hehe.

Nah, berangkat dari kemenangan pertama saya dalam sebuah kompetisi inilah saya kepikiran untuk bikin syukuran. Tapi rasanya kalo syukuran yang heboh pake pengajian segala itu udah terlalu biasa. Belum selesai saya mikir mau bikin apa, tiba-tiba saya dapet kiriman banyak sekali susu cair pertumbuhan steril siap minum Morinaga Chil-Go!. Ngeliat susu cair Chil-Go! banyak banget, langsung keluar ide. Wah, kayanya akan sangat seru kalau saya bikin syukuran sekalian bagi-bagi susu cair pertumbuhan steril siap minum Morinaga Chil-Go!. Kebetulan juga, si Morinaga Chil-Go! ini yang mengantarkan saya menjadi juara pertama di kompetisi sebelumnya. Jadi saya pikir, anak-anak lain harus juga mencoba susu cair steril siap minum Morinaga Chil-Go! ini. Akhirnya keesokan harinya mulailah saya mulai menentukan akan berbagi kemana dan menyusun konsepnya.


Berbagi kemana?
Hal pertama yang saya pikirkan adalah, saya bikin acara bagi-bagi ini dimana ya? Pengennya sih syukuran ini diterima oleh orang-orang yang tepat. Nah berhubung saya juga akan bagi-bagi susu Morinaga Chil-Go!, maka yang saya tuju sudah pasti anak-anak 1-2 tahun. Awalnya terpikir saya akan ngadain acara syukuran ini di panti asuhan atau Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI). Tapi sayang sekali jadwal yang saya ajukan tidak cocok dengan jadwal available mereka. Hiks. Padahal saya pengen banget dari dulu dateng ke YKAKI :( Akhirnya tujuan saya berubah haluan. Di lingkungan tempat tinggal Mama saya banyak sekali anak-anak usia 1-12 tahun dan nampaknya akan sangat menyenangkan untuk mereka kalo saya mengadakan acara syukuran sederhana disana. Akhirnya keesokan harinya saya menghubungi Ketua RT setempat untuk berkoordinasi. Alhamdulillah akhirnya kegiatan ini disetujui dan Ketua RT bersedia mengumpulkan 30 anak serta menyediakan balai tempat berkumpul warga untuk saya gunakan.

Kapan acaranya?
Saya dan suami sepakat untuk menyelenggarakan syukuran ini pada tanggal 20 Februari 2016. Karena jadwal weekend saya sekeluarga di minggu-minggu berikutnya udah padat merayap. Alhamdulillah disanggupi juga oleh Ketua RT setempat.

Apa saja kegiatan acaranya?
Nah sebenernya sih saya cuman pengen berbagi aja sekaligus syukuran bareng mereka. Saya sudah berkoordinasi dengan Ketua RT setempat kalau saya gak mau acaranya terlalu formal atau terkesan kaku. Ya saya cuma pengen berbagi dan berbaur bareng mereka aja sekalian ngenalin konsep berbagi ke Affan. Saya pengen Affan nantinya mau berbagi hal-hal baik ke semua temen-temennya termasuk ke mereka yang ga seberuntung Affan. Akhirnya diputuskan kalau acaranya hanya sekedar kumpul di balai warga, lalu baca doa bareng, kemudian saya memperkenalkan susu pertumbuhan cair steril siap minum Morinaga Chil-Go! kepada anak-anak dan ibu-ibu yang datang sambil saya ngasih tau ke mereka apa sih kelebihan susu Morinaga Chil-Go! ini, takut-takut ada yang ragu sama susu yang saya bagikan. Setelah itu yah bolehlah kalau ada yang mau unjuk bakat menyanyi atau yah sekedar ngobrol-ngobrol dan sharing aja dengan ibu-ibu mereka.

Apa yang saya berikan untuk mereka sebagai bentuk rasa syukur saya?
Berhubung para tamu istimewa saya adalah anak-anak usia 1-12 tahun, saya mulai mikir untuk ngasih sesuatu yang bikin mereka happy tapi berguna juga untuk mereka. Yang pertama akan saya kasih sudah jelas adalah susu pertumbuhan cair steril siap minum Morinaga Chil-Go!. Saya merasa mereka pun berhak atas makanan dan minuman bergizi tinggi. Seperti yang kita tahu bahwa Morinaga Chil-Go! ini merupakan inovasi terbaru dari Kalbe Nutritionals yang bersinergi dengan Morinaga.





Kalbe Nutritionals dirintis pada tahun 1982 dengan nama PT. Sanghiang Perkasa yang merupakan salah satu anak perusahaan sebuah perusahaan farmasi Indonesia yang berskala nasional maupun internasional, PT Kalbe Farma Tbk. Perusahaan ini menjalankan bisnisnya di bidang kesehatan. Produk yang dihasilkan merupakan produk-produk makanan dan minuman kesehatan yang menjangkau di setiap titik kritis tahap pertumbuhan dan perkembangan manusia. Produk-produk yang dihasilkan berupa susu untuk bayi, anak-anak, remaja, ibu hamil dan menyusui, beberapa kebutuhan khusus kaum manula, serta biskuit dan sereal bayi. Pada tahun 2007, dalam rangka meningkatkan kinerja perusahaan, serta agar lebih mendekatkan diri kepada konsumen, mereka melakukan perubahan corporate brand identity dengan menggunakan nama Kalbe Nutritionals untuk mewakili semangat dan aspirasi mereka, sekaligus mempertegas kepercayaan mereka sebagai perusahaan bereputasi tinggi.

Oleh karena ituu, mereka harus coba Morinaga Chil-Go! karena selain rasanya enak, bahan-bahannya halal dan aman, kandungan gizinya juga sangat baik dan diperlukan oleh anak-anak seusia mereka. Affan aja suka banget, mereka juga pasti suka!

FORMULA PLATINUM
Morinaga Chil-Go! mendukung anak kita menjadi Generasi Platinum yang Multi Talenta. Dengan menjadi Generasi Platinum yang Multi Talenta akan membantu anak kita menghadapi perkembangan dunia, karena itu kita perlu memberikan dukungan yang terbaik, termasuk pemberian nutrisi untuk membantu tumbuh kembangnya. Oleh karena itu dibutuhkan sinergi nutrisi yang tepat antara faktor kecerdasan dan pertahanan tubuh ganda untuk menjadi Generasi Platinum Multi Talenta.

KECERDASAN MULTI TALENTA
Periode emas perkembangan otak anak, terutama pada fungsi kognitif masih berlangsung hingga usia 12 tahun. Oleh karena itu, Morinaga Chil-Go! membantu kita memberikan nutrisi :

  • Kolin dan Inositol. Berperan dalam penyimpanan memori, berpikir, berbicara, dan gerakan sadar.
  • Vitamin B Kompleks, Zat Besi, dan Yodium. Merupakan vitamin dan mineral yang berperan penting pada sistem saraf dan konsentrasi anak.

PERTAHANAN TUBUH GANDA
Morinaga Chil-Go! dilengkapi dengan nutrisi penunjang daya tahan tubuh diantaranya :

  • Prebiotik Inulin 1000 mg. Merupakan Prebiotik (makanan bagi bakteri baik) dan serat pangan untuk membantu kesehatan saluran cerna anak. Saluran cerna yang sehat membantu memaksimalkan penyerapan nutrisi ke dalam tubuh.
  • Zinc. Membantu meningkatkan sistem imunitas tubuh.
  • Tinggi Kalsium. Untuk pembentukan tulang dan gigi.
  • Vitamin A, C, dan E. Melindungi sel tubuh agar dapat berfungsi dengan baik.

INOVASI UNGGULAN
Morinaga Chil-Go! merupakan produk inovasi baru dari Kalbe & Morinaga dalam bentuk susu cair siap minum dengan keistimewaannya : Sinergi Nutrisi Tepat antara faktor kecerdasan dan pertahanan tubuh ganda untuk Generasi Platinum Multi Talenta.






Selain susu Morinaga Chil-Go! saya berniat akan membuatkan mereka nasi kuning yang bentuknya lucu semacam bento, dan membuatkan puding buah juga. Makanan dan minuman sehatnya sudah, hmmm tambah apa lagi yah. Dan saya dapet ide untuk membelikan mereka alat tulis aja, nampaknya akan bermanfaat untuk mereka.



Persiapan acara ini sungguh kilat hahaha. Yuk kita lihat gimana keseruan saya mempersiapkan semuanya untuk mereka :)

Untuk bingkisan kali ini saya membeli paper bag polos di toko deket rumah. Walau untuk syukuran, tetep harus dibikin kece dong ya biar yang nerimanya juga seneng. Akhirnya saya beli setumpuk doily paper juga di toko dekat rumah plus mencoba ngedesain stikernya. Saya pilih warna kuning dan merah sebagai warna dasar stikernya karena selain memberi efek ceria, warna ini juga identik dengan warna logo dan kemasan produk Morinaga. Rencananya, stiker yang saya buat ini akan saya tempel diatas doily paper untuk kemudian saya tempel bersamaan di paper bagnya. Setelah selesai, tadaaaaaaaa, beginilah hasilnya.



Paper bags ini nantinya akan saya isi dengan susu Morinaga Chil-Go! 3 rasa, buku gambar kecil, tempat pensil, rautan, pensil, penghapus dan saya selipkan brosur Morinaga Chil-Go! yang sudah saya perbanyak sebelumnya. Untuk alat tulis, saya sengaja memesan lewat portal belanja online. Saya ga punya banyak waktu untuk beli-beli karena lokasi kantor yang sangat tidak berdekatan dengan rumah.





Isi dalam goodie bags

Jujur saya excited banget nyiapin ini semua. Kebayang wajah-wajah si penerima membuat saya lebih semangat lagi menyelesaikan semuanya. Affan pun ikut ngebantu walau sambil ngambilin Morinaga Chil-Go! terus diminum sama dia hahaha. Kamar pun berantakan, ah tapi terlalu seruuu untuk dikeluhkan :)

 


Siap dimasukkan ke paper bags


Bingkisan-bingkisan siap dibagikan

Dan akhirnya selesaaaaai ngebungkusin bingkisan-bingkisan untuk acara besok tepat jam 11 malam. Capek? Ngantuk? Iya sih tapi ga seberapa kerasanya, karena saya super excited. Setelah selesai ngebungkusin bingkisan-bingkisan, saya ga langsung tidur karenaa masih harus bikin pudding. Puding yang saya buat sudah pernah saya post resepnya disini sebelumnya dan puding ini saya buat dengan menggunakan Morinaga Chil-Go! rasa Vanilla dipadu dengan potongan buah segar diatasnya. Semoga mereka suka yah.


Masih ada tugas satu lagi keesokan paginya yaituuu bikin nasi kuning ala bento. Bikin nasi kuning ala bento ini memang ribet dan capek banget as i told you on the previous post. Tapi yah pengen aja mereka bisa ngerasain makan-makan lucu seperti ini :) Menu yang saya buat untuk mereka adalah nasi kuning yang saya bentuk ikan, telur dadar rawis, kering tempe, nugget homemade, perkedel dan mie goreng. Hmmm semoga mereka suka AMIN!

Pembuatan mie goreng

Perkedel kentang yang baru selesai digoreng

Kering tempe sudah selesai

Egg sheet untuk kemudian diiris-iris

Proses pencetakan nasi kuning




Tadaaaaa beginilah jadinya

Dan finally it's a wraaaaaaaap! Yeay! Tepat jam 8 pagi saya selesai ngeberesin semuanya. Tinggal mandi dan mandiin Affan Kianna dan kami siap berbagi kebahagiaan dengan temen-temen diluar sana. Bagaimana acaranya? See you on the next post yaaah :*

Love,
Dyta Putri


Continue Reading

Tuesday, February 23, 2016

Main-Main di Playground Kemang

Assalamualaikum,

Beberapa waktu lalu, Affan dan temen-temennya di birth club Juni 2013 ngerayain ulang tahun kedua. Ulang tahun kali ini konsepnya berbeda dari yang pertama dimana yang pertama itu kita beneran merayakan ulang tahun sesungguhnya. Dari mulai acara tiup lilin, potong tumpeng, dekorasi dengan balon-balon, bagi-bagi goodie bags, ada door prize dan nyanyi-nyanyi bareng. Ulang tahun kedua ini dibikin sesantai mungkin konsepnya, jadi kita gausah ribet urus ini itu, yang penting kumpul-kumpul dan anak-anak bisa main sepuasnya.

Akhirnya setelah diskusi panjang bareng-bareng dipilihlah Playground Kemang sebagai tempat perayaan ulang tahun anak-anak kali ini. Tidak ada kue, tidak ada goodie bags, makan-makan pun enggak. Kita cuma janjian tukar kado dan beli baju barong samaan untuk dipakai di akhir acara setelah puas main air.

Saya sendiri udah sering banget denger soal Playground Kemang ini, cuma ya berhubung jaraknya lumayan dari rumah, jadi saya maju mundur terus ajak Affan main kesini. Kebetulan sekali ada acara disini, jadi Affan bisa main deh.

Playground Kemang ini lokasinya berada di Jalan Kemang Dalam, Jakarta Selatan. Lokasinya sendiri menurut saya agak susah dicari kalau baru pertama kali kesini. Lokasinya juga berada di kompleks perumahan yang sangat rimbun pepohonannya, jadi udaranya cukup segar dan lokasinya bisa dikatakan aman karena tidak berada di pinggir jalan dimana banyak kendaraan berseliweran.

Saya tiba di lokasi sekitar jam sepuluh pagi, setelah selesai ngisi perut di sebuah restoran cepat saji di sekitaran lokasi. Biaya masuknya Rp. 75,000 per anak dan free charge untuk dua orang pendamping. Setelah masuk, ternyata lokasinya ga begitu besar, tapi saya rasa cukup lah untuk bikin anak betah main disini.

Area bermainnya dibagi menjadi dua bagian. Di sisi kiri setelah pintu masuk bisa dibilang adalah dry play area yang isinya macam-macam permainan seperti perosotan, ayunan, jungkat jungkit dan lain-lain. Di sisi sebelah kanan adalah wet dry area, disini anak-anak bisa puas bermain air dan basah-basahan walau tidak ada kolam spesifik untuk berenang. 


Pertama kali datang, saya langsung menginstruksikan Affan untuk lepas alas kaki. Karena memang disana ya enaknya main pake sandal aja, sedangkan Affan pake sepatu. Ternyata Affan mengeluh panas kakinya jadinya saya pakein kaos kaki aja, walaupun sebenernya di dry play area itu permukaan jalannya menggunakan rubber yang sedikit basah jadi harusnya kaki ga terlalu panas ketika menapak. Keamanan rubber yang mereka gunakan juga sudah international grade jadi ga perlu khawatir anak-anak akan terluka karena jatuh.

Affan mulai menjelajah dry play area lamaaaa sekali. Bolak balik berdua Ayahnya. Emaknya? Neduh di saung sambil rumpi bareng ibu-ibu temen Affan pastinya.










Setelah puas main di dry play area, Affan saya gantiin baju renang biar dia bisa segera main di wet dry area bareng temen-temennya yang udah lebih dulu kesana. Affan ga mau gerak dari dry play area sampai akhirnya harus dipaksa pindah hahaha. Sampai di wet dry area, butuh waktu lama untuk dia mau main air bareng temen-temennya. Tapiii setelah dia mau, dia bahkan ga mau udahan  main air -_- Alhasil Affan adalah anak terakhir yang bilas mandi. Udah dibilaspun anaknya ngabur lagi ke arah kolam zzz.





Setelah selesai bilas, Affan ganti baju dan Ayahnya ngebeliin dia susu UHT di kantin. Playground ini ada kantinnya kok, mereka ngejual minuman ringan, snacks, sampai makanan besar. Cuma dari yang saya liat, makanannya kurang bervariasi dan tempat duduknya pun sangat terbatas.

Untuk yang mau merayakan ulang tahun juga disana disediakan pilihan paketnya, bisa menghubungi The Playground langsung yah. Overall, the Playground Kemang ini oke kok asal datang jangan terlalu siang hehe. Affan dan temen-temennya seneng banget! 





The Playground Kemang
Jl. Kemang Dalam 3B # B6, Jakarta Selatan.
Phone : 021 – 719 6962
Email address : the.playground@hotmail.com

LOVE,
Dyta Putri

Continue Reading

Tuesday, February 16, 2016

Kamera untuk Pemula

Assalamualaikum,

Berawal dari kegalauan dan keirian hati ngeliat foto-foto blogger yang kece-kece, jadi saya kepikiran terus pengen punya kamera lagi. Sebenernya selain kamera handphone, dulu pernah punya kamera poket sih, sayangnya sekarang keberadaannya gak diketahui lagi saking kecilnya dan sepertinya dibuat main juga sama Affan. Alhasil semingguan lalu mutusin, nampaknya beli kamera boleh juga deh demi menghasilkan kualitas foto yang lebih oke lagi di blog. 

Pencarian saya dimulai. Agak sedikit lama semedinya karenaaa pengetahuan saya tentang fotografi dan perkameraan adalah nol besar. Jadi saya memulai pencarian dengan nentuin budget maksimal yang akan saya habiskan untuk kamera itu sendiri. Naaah, saya punya budget maksimal cuma Rp. 3,000,000 aja.

Setelah menentukan budget saya mulai browsing soal kamera. Ternyata eh ternyata, kamera nih banyak jenisnya. Dulu taunya cuma pocket camera, DSLR/SLR, sama polaroid. Tapi ternyata ada juga kamera prosumer dan mirrorless. Kita liat dulu bedanya yuk!

Kamera SLR/DSLR adalah kamera yang menggunakan sistem jajaran lensa jalur tunggal untuk melewatkan berkas cahaya menuju ke dua tempat, yaitu Focal Plane dan Viewfinder, sehingga memungkinkan fotografer untuk dapat melihat objek melalui kamera yang sama persis seperti hasil fotonya. Hal ini berbeda dengan kamera non-SLR, di mana pandangan yang terlihat di viewfinder bisa jadi berbeda dengan apa yang ditangkap di film.

Kamera prosumer adalah kamera yang bentuknya mirip dengan kamera DSLR, punya jendela bidik, lensa yang cukup panjang. Tapi ukurannya lebih kecil dan harganya biasanya berkisar sekitar 2-4 juta saja. Meski berbentuk mirip dengan kamera DSLR, tapi tidak bisa ganti lensa dan kualitas foto yang dihasilkan berbeda.

Kamera Mirrorless adalah kamera yang pada dasarnya sama seperti kamera DSLR tapi tidak memakai cermin/pentaprisma. Ciri dari Mirrorless adalah ukurannya yang relatif kecil, beratnya yang ringan, lensa yang dapat diganti-ganti, hasil bidikan yang dihasilkan juga tidak jauh beda dengan DSLR, karena beberapa mirrorless ada yang sudah full format.

Kalo beli mirrorless apalagi DSLR/SLR, jelas budget saya ga cukup. Dan belum tentu saya bisa make juga. Akhirnya, saya nanya ke temen saya yang paham masalah kamera (Mba Riri i heart you!), dia bilang kalo mau kualitas yang lebih oke dari kamera poket dengan budget segitu ya bisanya beli kamera prosumer. Dan akhirnya, saya terfokus sama dua tipe kamera prosumer ini. Suksessss bikin galau dan semedi berhari-hari untuk mutusin beli yang mana. 

Dua kamera itu adalah Nikon Coolpix L840 dan Sony DSC-H300. Ini dia,


Spesifikasi disini

Spesifikasi disini



Kalo di compare di Versus.com, Sony DSC-H300 unggul dengan 757 poin, sedangkan Nikon Coolpix L840 hanya 663 poin. Memang sih nampaknya si Sony ini kamera pikselnya mengungguli Nikon dengan 20,1 MP (Nikon 16,2 MP). Tapi setelah nanya sana-sini banyak yang prefer Nikon Coolpix L840, karena katanya kamera Sony suka grainy kalo dipake di keadaan low light. Dan yang bikin saya pengen Nikon selain itu adalah Nikon Coolpix L840 udah dilengkapi dengan WiFi dan NFC untuk memudahkan kita sharing photos.

Setelah berhari-hari semedi akhirnya saya mutusin beli Nikon Coolpix L840, sekarang lagi nunggu barangnya tiba. Doakan semoga saya bisa makenya ya hahaha.

Love,
Dyta Putri

*gambar dan spesifikasi saya kutip dari bhinneka.com dan Wikipedia ID.


Continue Reading